OWチャリクリ2010
年末恒例のYMCAクリスマス献金プロジェクト(?)、OkudaWallのチャリティイベントがオーナーさんが年末に海外に行っておられた関係で昨日開催された。またまた大人数で大賑わい。
とってもお久しぶりの方ばかりで懐かしかった。
にゃみにゃみ食堂は今回はタルト生地抜きの“贋キッシュ”。自家製セミドライトマトとオリーブ、ソーセージ版とオイスターマッシュルームとじゃが芋、ベーコン版の2種。
焼きチーズのK村食堂とお隣同士で、卵ポテトチーズのフィリングを餃子皮で包んだ焼きものを・・ホントは「包みラザニア風」でミートソースとホワイトソースとモッツアレッラをメインにするつもりだったのだけど、ちと計画倒れ。
恒例・S田酒店提供デリチュースのチーズケーキもしっかり食ったらし。が、またしてもぐだぐだのどろ酔いでどうやって帰ってきたのか不明・・・
★前回 ★前々回 ★2007
で、
にゃみにゃみ食堂の贋キッシュ・・・生クリームたっぷりのアパレイユをフライパンに流し込み、具材を乗せて弱火で蒸し焼きにするという方法で作成。パートブリゼ(土台の生地)を省略したので、オーブンで焼かずにフライパンを使用したのだけど、時間的にも早くできてよかったし、酒のアテとしてはタルトはない方がむしろいいのではと。
こちら、焼き上がりの状態。タルトがないならスパニッシュオムレツでは?なんだけど、ちょっと違うんだよね。生クリームの比率が多いし。
今回、セミドライトマトを自作してみた。プチトマトに軽く塩をして低温(160℃)で40分ほど焼くだけで、旨みが凝縮して美味しくなる。オリーブオイルに漬ければそのままワインにぴったりの酒のアテにも。
| 固定リンク
コメント
チャリクリは多くの人出で賑わい楽しく過ごすことができました。キッシュは毎年のように作ってもらうのですが、今回はじめて酒の回らないうちに食べました。優しい味でとても美味しく頂きましたが、酔っぱらうと味は全く覚えていないものですね。今後は最初にいただくことにします。順番に味の濃い食べ物に移っていくようにしたほうがいいようですが、酔っぱらうと全くわかりません、いや覚えていません。本日、皆さんそれぞれ山トレへ出かけたようですごいです。私は仕事の残りを片付けます。
投稿: tokki | 2011年2月 6日 (日) 13:20
今年も楽しいイベントをありがとうございました。
美味しい食べ物に美味しいお酒、
ワクワクするオークション。
わいわいがやがや喋りながらあーっと言う間に時間が過ぎましたねー。
皆さん遅くまで飲んでおられたのでしょうね。
後片付けのお手伝いもせず失礼しました。
本当にありがとうございました。
投稿: にゃみにゃみ。 | 2011年2月 6日 (日) 19:21