フロニャルド
昨夜はせっかくガールズナイトだったんで、餃子のシメに温かいデザートを用意した。カスタードソースにフルーツを入れて焼き上げた「フルーツグラタン」のようなもの。昔から好きで、かつて「クラフティ」と呼んでいたような記憶があるのだが、改めて調べてみると・・・
「クラフティ」というのはリムーザン地方の伝統菓子で、サクランボが入っているもの。それ以外のフルーツで作ると「フロニャルド」って呼ぶらしい(もっと南のペリゴールあたりのもの)。近い系列では、「ファール・ブルトン」があるが、これはブルターニュ地方の呼び方でプルーンが入るそう。今回のものはバターソテーにしたりんご+ちょっと別のメニューの試作をして残ったグアバ、パパイヤなどを混ぜてみた。焼きたてアツアツは素朴な“ママンの味”って感じ。やっぱ女の子のお客さまはわくわくしていいなぁ。
| 固定リンク
コメント
クラフティもファーブルトンも、カスタード系のお菓子って好きなんです。
栗のファーブルトン・・楽しみ~。
CAFE TIMOは日曜日限定なんですよねー。
ベーグルのテイクアウトはできるので、
いずれタイミングが合えば入手しますよー。
投稿: にゃみにゃみ。 | 2011年2月20日 (日) 19:14
今度のメニューもファーブルトン いや、マロンだからコロニャルドですね!
それにしても、にゃみにゃみさん 何でも作れる~ アボカドのグラタンもおいしそうです!熱いアボカドたべたことがないので、想像がつかないけど。
そして上のベーグルもおいしそう~ 日曜だけか、、、
投稿: yukienglish | 2011年2月20日 (日) 18:45