« かく&たまと餃子ナイト♪ | トップページ | いろいろ“未遂”な週末。 »

フロニャルド

昨夜はせっかくガールズナイトだったんで、餃子のシメに温かいデザートを用意した。
Dsc00372カスタードソースにフルーツを入れて焼き上げた「フルーツグラタン」のようなもの。昔から好きで、かつて「クラフティ」と呼んでいたような記憶があるのだが、改めて調べてみると・・・
「クラフティ」というのはリムーザン地方の伝統菓子で、サクランボが入っているもの。それ以外のフルーツで作ると「フロニャルド」って呼ぶらしい(もっと南のペリゴールあたりのもの)。近い系列では、「ファール・ブルトン」があるが、これはブルターニュ地方の呼び方でプルーンが入るそう。今回のものはバターソテーにしたりんご+ちょっと別のメニューの試作をして残ったグアバ、パパイヤなどを混ぜてみた。焼きたてアツアツは素朴な“ママンの味”って感じ。やっぱ女の子のお客さまはわくわくしていいなぁ。

|

« かく&たまと餃子ナイト♪ | トップページ | いろいろ“未遂”な週末。 »

コメント

クラフティもファーブルトンも、カスタード系のお菓子って好きなんです。
栗のファーブルトン・・楽しみ~。

CAFE TIMOは日曜日限定なんですよねー。
ベーグルのテイクアウトはできるので、
いずれタイミングが合えば入手しますよー。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2011年2月20日 (日) 19:14

今度のメニューもファーブルトン いや、マロンだからコロニャルドですね!
それにしても、にゃみにゃみさん 何でも作れる~ アボカドのグラタンもおいしそうです!熱いアボカドたべたことがないので、想像がつかないけど。
そして上のベーグルもおいしそう~ 日曜だけか、、、

投稿: yukienglish | 2011年2月20日 (日) 18:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« かく&たまと餃子ナイト♪ | トップページ | いろいろ“未遂”な週末。 »