男っぽい、荒削りな魅力に惚れた・・・
今朝、「山メシっ 山ごはん 大好きっ!」のやっすんこと“こうちゃん”のグルメブログを見ていたら、蕎麦の実の“丸抜き”を荒くつぶして生地に加える「にごり蕎麦」の記事がUPされてて、う~ま~そ~・・・
と、口が蕎麦な口に。
そしたら、そこへクール便が届いて・・・中身はまさに、にごり蕎麦&抹茶蕎麦のツーショット!さっそくランチにいただいた。蕎麦の香りが力強く立ち上がる、剛直無骨な“偉丈夫”を思わせる味わい。しっかりとした噛み応えもまた男らしくていい感じ。
対する抹茶蕎麦は、繊細なお茶の香りがふわっと立ちのぼり、見た目にも美しくたおやかな“佳人”の風情。
どちらもつゆではなく塩でいただいた。
素敵な蕎麦をいつもいつもありがとうございます。
【こうちゃんの変わりそばシリーズ】
★春色浪漫の“さくらそば”
★新春を寿ぐ!“祝いそば”
★絶品変わり蕎麦シリーズ「けし」
★目からうろこ!のバジル蕎麦
★さわやか夏の香り「大葉」
★新茶シーズンの「抹茶」
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コメント
今年の昇段試験を目指して
1.5kg玉で 打ち始めてん
1日1.5kgX2回で 約30人前
1.5kg玉は 大きくて 重くて ごつくて
とっても ”おとこっぽい”蕎麦打ちです。
”おとこ打ち”だなぁ~
投稿: やっすん | 2011年4月14日 (木) 07:40
30人前…
専属消費担当大臣に立候補します!
一日7食食ったことがあります!(←オトコマエっ)
投稿: にゃみにゃみ。 | 2011年4月14日 (木) 07:43