« パルコープの講座にて紫陽花見頃の森林植物園へ | トップページ | 野良酒スクランブル! »

夏向きお気に入り“仙台あぶら麩”のぶっかけ麺

ちょい前に、東北の食材を食べて被災地応援!という企画をしたとき、Dsc00795いろいろ仕入れてみた東北の食材でとても気に入ったのが仙台の「あぶら麩」。茄子と炊き合わせにしたらとてもコクがあって美味しかったので、そのアレンジで「ぶっかけそうめんにしてみることに。



Dsc00797ちょっと濃い目の甘辛味で揚げ茄子とあぶら麩を炊いて、冷やしておいたものを茹でて締めた冷たい麺にぶっかけて食べるというもの。茄子だけのバージョンは定番メニューだったんだけど、あぶら麩が入るとぐっとバージョンアップ。夏ばて予防にもいいかも。

Dsc00799ついでに、「だし」も作ってみた。ありあわせの夏野菜にショウガやミョウガをたっぷり刻み込んで、塩と昆布だけで味をつけた。さっぱり美味しくて、コレも夏の定番になりそう。

|

« パルコープの講座にて紫陽花見頃の森林植物園へ | トップページ | 野良酒スクランブル! »

コメント

おぉぉ~あのおいしかったあぶら麩再登場ですね♪
揚げナスとあぶら麩と素麺て私の大好きな夢のような組み合わせ!
でも…意外とカロリー高いんだろな~(笑)

投稿: monaco | 2011年7月 5日 (火) 08:41

素材的に、美味しいものばっかりだよねぇ。
それに、作り置きができるから、とても便利なんです。
あらかじめ作って冷やしておけば、そうめんだけゆでたらすぐ食べられる。
帰りが遅くなる日の夕食とか、おうち宴会のシメのメニューとかにおススメ!

カロリーは…高いやろねcoldsweats01

投稿: にゃみにゃみ。 | 2011年7月 5日 (火) 08:51

基本的にカロリー高いのは美味しいです。
あ、こんなこと言ったらあかんかったかな。
でもあぶら麩と揚げナスのぶっかけそうめん、
こりゃシメよりもがっつり食べた〜い!

投稿: Fukuzo | 2011年7月 5日 (火) 12:24

確かに・・・カロリー高いものって美味しいですよね。

ニンゲンの舌は脂質や糖分を美味と感じるようにできてるんだろうな。

でも、ヤマアルキでがっつりカロリー消費するから大丈夫!ボルダリングもメニューにプラスすればさらにGood!

ガンガン登って美味しく食べて…なんて健康的!

投稿: にゃみにゃみ。 | 2011年7月 5日 (火) 12:32

あぶら麩、美味しそうー!

すごく興味がわき、
ワタシも取り寄せ(お得意の楽天市場)してみますー

投稿: トク | 2011年7月 6日 (水) 16:04

トクちゃん、

コレほんとに美味しいのでお勧め!
ぜひぜひ試してみてね!

投稿: にゃみにゃみ。 | 2011年7月 6日 (水) 20:41

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« パルコープの講座にて紫陽花見頃の森林植物園へ | トップページ | 野良酒スクランブル! »