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夏味!トマトと蕎麦のイタリアーンな絶品コラボ

いつもひとひねりあるステキな変わりそばを送ってくださる、Dsc00483「山メシっ 山ごはん 大好きっ!」のやっすんこと“こうちゃん”から、なななんと、「トマトそば」が送られてきた。
先日からブログで見てて、すっごく気になってたんだよなー。



Dsc00484うっすら朱色に染まった繊細な生蕎麦…美しい。
変わりそばは茹でるのが難しいので、ちょっと緊張。たっぷりのお湯で、やさしくやさしく・・・
アルデンテにゆがいて、キンキンの氷水で〆て・・・


Dsc00486完熟ミディトマトの皮をむいて粗く刻んだものと大葉をトッピングし、ヒマラヤの岩塩をぱらり。極上エキストラバージンオリーブオイルをたらしていただいた(ホントはバジリコにしたかったんだけど、ちょっとニガテそうなヒトが約1名いたので、和風味にしてみた)。

いまだかつて食べたことのない境地。そばの香りとトマトの風味、オリーブオイルの相性たるや…
日本蕎麦の概念とは違うけど、なんとも言えず美味しい組み合わせだった。
いつも本当にありがとうございます。

【こうちゃんの変わりそばシリーズ】
にごり蕎麦&抹茶蕎麦
春色浪漫の“さくらそば”
新春を寿ぐ!“祝いそば”
絶品変わり蕎麦シリーズ「けし」
目からうろこ!のバジル蕎麦
さわやか夏の香り「大葉」
新茶シーズンの「抹茶」

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コメント

蕎麦とイタリアンって・・・味わった事がない組み合わせですが食べてみたい!!
蕎麦粉は麺ではありませんが、フランスではガレットがあるし、ネパールではパッパルというパンケーキがあるし・・・世界的にはいろんな国で食されているんですよね。だから蕎麦とイタリアンって絶対合うはずですね!

投稿: hiroganesh | 2011年7月29日 (金) 00:12

そば粉の香りとオリーブオイルは意外な“出会い”みたいです。
よく、いいそばは塩だけで食べるって言いますけど、オリーブオイルはダシや醤油と違って根本的な味を変えないんですよねー。

バジリコのそばもびっくりしたけど、トマトもなかなかあなどれない美味しさでした。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2011年7月29日 (金) 07:05

ホンマ おいしそうやわ・・

ミントも食べてみたいっ!

アールグレーもエエなぁ・・

投稿: やっすん | 2011年7月29日 (金) 08:08

ミントっ!?
アールグレイっ!?

うーん。。。奥が深い…

パクチー…

投稿: にゃみにゃみ。 | 2011年7月29日 (金) 08:25

こんにちわheart02 
みるみるです。
早速、訪問させてもらいましたhappy01
昨日はお会いできて光栄でしたupwardright
肉好きの私ですが、お野菜も大大大好き
福岡育ちの私なので、魚ももちろん好きです
ここ半年ハマってるのは、よつ葉連絡会の
にんじんです。
これからもよろしくお願いしますヽ(´▽`)/

投稿: みるみる ドラゴン | 2011年7月29日 (金) 08:37

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