「石巻かほくの油ふ」
被災地石巻へ何度もボランティアに行っているあさやんが、前回石巻に行ったときにお土産に買ってきてくれたのが「石巻かほくの油ふ」。
ミニバゲットみたいな、ころんとして可愛らしいルックス。以前に、東北の食材をテーマにした飲み会を実施したときに購入したものとはまた違う感じ。
原料に、低農薬で安全性の高い河北大谷地産小麦を使用しているのだとか。
今回、夏野菜と炒め合わせて、和風のラタトゥイユっぽいものを作ってみた。なす、ピーマン、トマトを少な目のダシで炒め煮にして、最後にお麩を入れて水分を吸わせてしまう。
茹でて冷水で締めたそうめんのトッピングにしてみたら・・・コクがあってとても美味しかった。
ご飯にも合うので、冷蔵庫の常備菜にもいいと思う。
ご馳走サマ~。
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コメント
石巻のあぶら麩はなんだか見た目が違いますね。
味は一緒です?
和ラタトゥユいいですね。美味しそう!
やってみよ~っと。
投稿: monaco | 2011年8月31日 (水) 18:04
見た目的にこれ、すんごい可愛いです。
小さいバゲットみたいと言うか、コッペパンみたいと言うか・・
味はそんなに違わないようで、コクのある美味しさはさすがー。もっといろいろなメニューにトライしてみたいー。
投稿: にゃみにゃみ。 | 2011年8月31日 (水) 19:26