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広島土産アレコレ

昨日、帰りにちょこっと買ったものたち。Dsc00320Dsc00321オタフクの「スパイシーお好みソース」と「保命酒の花」という酒粕。
オタフクのソースは、塩バージョンとか小さい子供さん用とかやきそば用とかすっごく種類が多かったんだけど、赤唐辛子+黒・白胡椒というのが気になって。
保命酒というのは、鞆の浦の入江豊三郎本店という造り酒屋のもので、味醂の粕。酒粕好きなもんでつい買ってしまったけどナニにしようかな。しばらく日持ちするので、涼しくなったら考えよ。


Dsc00322それから、にしき堂の生もみじ。これは2010年春に比婆山へ行ったときに買って帰って以来のお気に入り。
前回はお試しモードでばら売りを家族の人数分だけ買ったのだけど、美味しいのがわかったので詰め合わせの箱をひとつ。





Dsc00326漉し餡、粒餡に新しく抹茶味が加わり、3種類。
左端はふつうの焼いたもみじ饅頭で、右側のが生もみじ。もっちり、しっとりした皮の中にあんこがずっしり。庶民的なおまんじゅうという風情のもみじ饅頭とはまったくカテゴリーの違うお菓子で、上品な生菓子テイスト。

Dsc00323あとは酒のアテになりそうな下世話なものをいろいろ。
牡蠣の燻製とかも仕入れたので、また野良酒で登場させようっと。

それから・・・

Mayumiねーさんから手作りのスタッフバッグ。Dsc00324いらなくなった傘の布地を活用したものだそうで、山で使う小物類なんかを入れるのにちょうどよさげな軽量コンパクトな袋物。ありがとーございます。

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コメント

スパイシーお好みソースは、知りませんでしたよ。
今週末、広島なので探してみま~す!
何か買いそびれた物があれば調達しますよ~。

投稿: Fukuzo | 2011年8月29日 (月) 20:04

なんだかめっちゃバリエーションありましたよ。
今週末は広島ですかー。いいなー。
何か欲しいもの、思いついたらメールします

あ、小いわしを食べるの忘れた
こればっかりはお土産には無理だから、食べといて…

投稿: にゃみにゃみ。 | 2011年8月29日 (月) 20:13

保命酒家にありますよ(笑)
甘くて酒らしくないのでなんだか残ってます。
酒粕もあるんですね。
生紅葉私も好きです♪
ちと阿闍梨餅思い出します。

投稿: monaco | 2011年8月30日 (火) 18:13

今気づいたんだけど、モシカシテ
「保命酒」って、「養命酒」みたいなもん?


そうそう、生もみじは、ちょっと阿闍梨餅と系列が似てるのだね。阿闍梨餅も好きなんですよー。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2011年8月30日 (火) 19:10

そうです。保命酒は養命酒みたいでした。
健康にいいんでしょうね。。。

にしき堂の『咲ちゃん』ご存知ですか?
これも阿闍梨餅系列でオススメです。私はこれが一番好き♪

投稿: monaco | 2011年8月31日 (水) 18:13

生もみじ おいしいですよね~大好きです
駅長仲間のあずきさんが保命酒いりのちびたいやきを買ってきてくださるんですが なんかおいしいんです。広島はおいしいものが多くていいですね~ 牡蠣たべにいきたいな。

投稿: yukienglish | 2011年8月31日 (水) 18:26

>にしき堂の『咲ちゃん』

↑コレ知らな~い!!
きっとあのショーケースの中にあったんだろうなぁ。
今度行ったら買ってこようっと。


>保命酒いりのちびたいやき

それもなかなか気になるアイテムですね。
広島はホント、美味しいものがいろいろありますねー。
また行きたいなー。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2011年8月31日 (水) 19:34

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