『コーヒーの基本』
昨年9月に発行された『COFFEE hour』に引き続き、またまた出ましたコーヒー本!
今回の本は、数あるコーヒーの産地や品種の中から、自分にぴったりの豆を選ぶ方法や、焙煎や挽き方による味わいの違い、本格的なコーヒーの淹れ方などを詳細に解説。
また、コーヒーを楽しむひと時をより味わい深いものにするための器についてなど、幅広い視点でまとめた「美味しいコーヒーの教科書」です。
極にゃみ的には「まずは知りたい豆の基本」というコーナーでハワイのコナコーヒーのページを担当。また、「うつわを巡る旅」というコーナーで、先日奈良で取材させていただいた人気カフェ「くるみの木」をご紹介しています。コーヒー好きさんはぜひご一読を。
『コーヒーの基本』
エイ出版 刊
2011年11月28日 発行
980円
| 固定リンク
コメント