高野山・梵恩舎でベジランチ
先日訪れた高野山で立ち寄ったお店・・
一見古民家風の外観なれど、天窓があってナチュラルな明るさが心地良く、床はトイレも含めてオールフラットなバリアフリー設計。入り口側は焼き物などを展示するギャラリーで、奥の間がカフェになっている。
ランチは日替わりのワンプレートランチのみみたい。前回来たときにはベジカレーとかあったと思うけど・・・
ってワケで、日替わり?の「菜食ランチ」。まずはスープが出てきた。ほっこりした手触りの蕎麦猪口みたいな器に、とろりとした里芋ときのこのポタージュ。「よく知ってる香りなのに何かわからない」ハーブが入っていて、聞いてみたらローズマリーだって。テンパリング?ドライ?
メインプレートはベジパスタ、じゃがいものグラタン風、ヒヨコ豆のペースト&ハーブクラッカー、サラダ。パスタはジェノベーゼかと思ったけどもっと優しい感じのさっぱり味だった。豆ペーストは中東風?世界各国を旅してきたという店主さんが作る料理はまさに無国籍風。素材感を生かしたナチュラルな薄味がとても美味しかった。量が少なめ?と思ったけど、なぜか夕方まで全くオナカが空かなかった。
あ、でもデザートもしっかりといただいたのだった。これも日替わりらしくて、チョコケーキ。チョコ率高めでしっとり美味しかった。マキネッタで淹れてくれたコーヒーも濃い目で好きな味だったな。
前回来た時は外国人バックパッカーの寄り合い所みたいな感じだったけど、今回はお坊さんがパスタすすってるのが高野山らしくて面白かった。
★梵恩舎(BON ON ShyA international CAFE)
和歌山県伊都郡高野町730
0736-56-5535
9:00~17:30頃/月・火定休
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