“Dari K”
既製品のクーベルチュールを一切使用しないという世にも稀なチョコレート。
インドネシア・スラウェシ島産のカカオを使っているのだが、商社を介さず、店主自ら生産・醗酵過程から関わって直接買い付け。添加するのは高品質の生クリームと最小限の砂糖のみ。カカオ・バターや植物油脂は一切不使用で、なんとチョコレート1個に10粒ものカカオ豆が使われているという。
毎日、その日に使う分だけの生カカオ豆を洗浄・焙煎、ペースト化。ガナッシュ作りから仕上げまで、全工程手作業で作られている、まさに珠玉のチョコレートなのだ。
「Raja」「Jeruk」「Petani」「Kayu Manis」の4種を購入したのだが、これが本物なのだとしたら、今まで食べていた「チョコレート」っていったいなんだったのか・・・って感じ。
それなりに高価(1粒で生ケーキ1個分くらい)だし、なかなか入手困難ではあるけれど、どうせ食べるならココのチョコレートを食べたい。そもそもチョコなんて贅沢品なんだから。
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コメント
メールいただいていたチョコですね!本当に私もここのチョコ 感激しました。なんというかチョコと別のお菓子みたいで、より世界が広いような。
三条会商店街は面白いお店がおおくてだいすきなのですが、
こちらの一度アイスを買いにいきたいです。
投稿: yukienglish | 2012年2月25日 (土) 13:56
ホント、ふつうのチョコとはまったく違いますねー。
一度ショップにも行ってみたいです。
投稿: にゃみにゃみ。 | 2012年2月27日 (月) 20:46