Maya madeのバレンタインショコラ
山上のオーベルジュオテル・ド・摩耶にて「バレンタインイブお菓子教室♪」が行なわれた。
講師はパティシエの西山シェフ。シェフというよりサーファーみたいな爽やか系。
さすがの鮮やかな手つきで、まずはデモンストレーション。ホテル名物のガトーショコラと生チョコトリュフの2品を製作。
その後、各自で自分の分を作る。ガトーショコラをオーブンで焼いている間にトリュフを作って・・・
焼き上がりを待つ間、西山シェフが作ったガトーショコラを試食。焼きたての温かい状態で食べたのは初めてだけど、ふんわりしっとり、フォンダンショコラほどくどくなくて、ホントに美味しかった。
小雪がちらつく寒い山上だけれど、あったかいロビーカフェでほっこり。ゆったりと楽しい午後のひと時を過ごすことができた。
評判のいい「リストランテエルベッタ」で毎月定例で行なわれている料理講習会にも行ってみたいな。
★オテル・ド・摩耶
神戸市灘区摩耶山町2-8
078-862-2882
| 固定リンク
コメント