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春一番。 …な、衝撃の美味。

熊野の旅から帰ったら、My favoriteそば打ち人こうちゃんから“春の便り”が…
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前回、「ありえな~い!」なアールグレイで度肝を抜かされたのがまた記憶に新しいのだが、それに匹敵するほど衝撃的な…「いちごそば」!?いくらなんでもそれはありえんでしょう。

これまでにもたいがい驚いてはきた。バジリコで驚き、トマトで仰天し、レモンでのけぞり、生姜で目からうろこが落ちまくり、アールグレイに至っては、もう別世界へ旅立ってしまいそうな驚天動地だったけど、今回もまた、期待を裏切らないびっくりな美味であった。

いちご味なんである。そば、が。
想像つかないでしょ。私だって食べるまで全く想像できなかった。不在の間に、先に賞味していたにゃみ母にどうやった?って聞いたら「ふふふふふ~」ってニヤニヤ。
その顔つきは、「あなたも早く食べて驚きなさいよ」と言っている。

果たして・・

驚きました。なんでそばとイチゴの香りがマッチするの?

あ、普通の、麺類の「そば」を想像しちゃダメです。「いちごそば」って言う、独立したジャンルの食べ物です。食べるのにツユはいりません。それどころか、私は塩すら要りませんでした。茹でて、シメて、そのまま食す。

ほんのり立ち上がる、甘いイチゴの香り。そしてそばの風味がかすかに。喉ごしと、その複雑な香りのハーモニーと。それだけ。唯一無二の、何とも比べようもない味の境地。
面白いです。いつも、美味とサプライズと“愛”をありがとうございます。

【こうちゃんの変わりそばシリーズ】
アールグレイそば
日本一のゴマすりそば
梅ごまそば
生姜そば
高知レモンそば
トマトそば
にごり蕎麦&抹茶蕎麦
春色浪漫の“さくらそば”
新春を寿ぐ!“祝いそば”
絶品変わり蕎麦シリーズ「けし」
目からうろこ!のバジル蕎麦
さわやか夏の香り「大葉」
新茶シーズンの「抹茶」

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コメント

苺一会の出会いに、うっとり~

いちごケーキより好き
ごちそうさまでした~。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2012年2月28日 (火) 07:35

“すばらしい”表現力に 思わず “そばらしい~”

苺一会の出会いに 感謝!

投稿: やっすん | 2012年2月28日 (火) 07:28

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