話題の“塩麹”を作ってみた
ここ一年ほど、何かと話題の塩麹。極にゃみ的には、昨年9月に“おでんや”さんで食べたトマトの塩麹和えが衝撃的に美味しかったので、そこから気になりだしていた。
これは、とても新鮮で味の濃い旬のミディトマトがあったから作ったそうで、夏限定のメニュー。ほかにもゆで卵とか季節の野菜とか定番のアレコレも美味しい。
飲み仲間のmikanちゃんも気に入ったみたいで、チエさんに教わっていろいろトライしてみたそうな。クリームチーズの塩麹漬けも美味しかったし、自分でも作ってみようと神戸の麹屋たかたさんから米麹を仕入れて、醸してみることにしたのが昨年12月の中旬。仕込むったって、塩混ぜて水入れて置いとくだけ。一応、ある程度醗酵が進むまでは、あったかいところに置いて、毎日酸素を供給するために混ぜる。寒い季節だし、にゃみ部屋には暖房ないし、で都合一ヶ月くらい醸してた。お世話と言っても一日1回混ぜるだけだけど、なんかイキモノの世話してる~って感じで楽しかった。完成したものは、冷蔵庫で半年くらいはもつらしい。いろいろ漬けて楽しんでいるけど、今のところ一番お気に入りはセロリ漬けかな。野菜にまぶしておくだけで一日か二日で美味しい漬け物になるんだからありがたい。
うちでは、にゃみ母もけっこう気に入ったみたいで、勝手にアレコレに応用してる。
りんごジャムを作るのに、砂糖をほとんど入れずに、塩麹を少しだけ入れてみたそう。ほんのり塩味がりんごの甘味を引き出すのか、あっさりナチュラルな甘さが美味しかった。
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コメント
愛好家、大増加中ですねー。
ホント、ごはんを炊くときにちょこっと混ぜると美味しくなるみたいね。
もっといろいろ活用できそう♪
投稿: にゃみにゃみ。 | 2012年2月27日 (月) 20:47
塩麹 愛好家です。
塩麹自体は作ったことないけど、
何かと料理には入れちゃいます。
貝柱の炊き込みご飯に、少量混ぜて炊いたら
味に深みが出ましたー。
(お焦げ部分が特に美味しくて♥)
甘く作るイメージの ジャムにまで、
塩麹を足すという発想は
すごいなぁ。 興味津々♬
可能性 広がりますねぇ☆ (*´▽`*)
投稿: トク | 2012年2月27日 (月) 13:03
わー、すごいすごい。
なんか、イキモノ育ててる感がなんともいいですよねー。
食べちゃうんだけども・・・
何に使ってもホント、ぐぐっと美味しくなりますね。
みんなハマるの、わかります~。
投稿: にゃみにゃみ。 | 2012年2月24日 (金) 22:00
やあ~arutuも塩麹をつくっています!
先日のスノシューの帰りに道の駅で麹を買って帰りました。
水に漬けて2週間ほど毎日混ぜるとのことですね。
不動岩で大阪のおばちゃん達に教えてもらいましたけど、なんだか嵌っている方が多いみたいですね。
肉でも魚でもなんでも漬ければとても美味しいらしいです!
投稿: arutu | 2012年2月24日 (金) 21:47