« 奥熊野の美味たち(お土産編) | トップページ | monaco's kitchen dinner »

癒しの「もりやま屋」→助っ人→出前講習会

朝、十三の駅であさやんと待ち合わせをして、ちょっと受渡しモノ。Dsc00552Dsc00553
その後、久々に「もりやま屋」でカレーを食べて、午後は助っ人業務。
ココのカレー、辛くないけど、極にゃみ的には食べたら滝汗。スパイス使いが大好きなお店。チャイも美味しい。

★もりやま屋
大阪市北区西天満2-3-15 千都ビル
06-6362-4080
11:30~15:00、18:00~21:00
日祝定休、土曜はランチのみ

終了後神戸へ移動し、フェリシモ本社へ。
Dsc00556

Dsc00563Hello Sports」の皆さんにアウトドア活動におけるリスク管理と、けがをした時の応急処置についての出前講習。「白衣のぺ天使」さんをお招きして、実技講習をお願いした。
まずは持っておくべき「非常用セット」「ファーストエイドキット」の紹介。ぺ天使さんキットは、ほかの人がわかりやすいようにと赤いスタッフバッグに入れてある。
ディスポーザブル手袋、滅菌ガーゼ、ばんそうこう、テーピングテープ、ポイズンリムーバー、はさみ、ポケットかいろなど。
Dsc00579

Dsc00594実技は固定法、包帯法の基本など。
Dsc00610応用包帯などもアレコレ。新聞紙を使った固定、スーパーの袋を使って腕を吊る方法、ストッキングを包帯代わりに使う方法など。
レスキューのツールやスキルは、サバイバル能力そのもの。ぜひ身につけておいてください。

|

« 奥熊野の美味たち(お土産編) | トップページ | monaco's kitchen dinner »

コメント

昨日の講習会ありがとうございました(o^-^o)
三角巾の使い方がわからない自分に本当にびっくりしました。実際にしてみるってことの大切さを痛感しました。練習をしておかないと何かあったときはきっとパニックになって処置ができないだろうことも感じました。
三角巾のたたみ方から復習します!。

またみんなでワイワイしながらまなぶこともとっても楽しくって、まじめに講義を受けさせていただきましたが
笑いが止まらない楽しい時間でもありました。ストッキング・・・最高に面白かったです。

投稿: みの | 2012年3月 2日 (金) 09:48

みなさんとても楽しそうに受講してくださって、何よりでした。
安全登山の普及啓発は私たちのミッションなので、すてきな機会を与えてくださったことに感謝です。
またご一緒にいろいろ楽しみましょう。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2012年3月 2日 (金) 09:55

朝から三角巾たためたでしょうか?私も皆さんと時間の共有が出来て楽しかったです。また一緒に笑いましょうね。

投稿: 白衣のぺ天使 | 2012年3月 2日 (金) 09:57

白衣のぺ天使さん、
昨日はありがとうございました。
楽しい講習会でしたねー。

ぜひまたの機会にも、よろしくお願いします。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2012年3月 2日 (金) 10:14

昨日はありがとうございました!

とっても楽しく、学ばせていただき楽しかったです。

にゃみにゃみさん、防寒のシートは早速買いに行きます!
お話もっと聞きたかったので、またハロスポの活動でご一緒したときは話を聞かせてください。

白衣のぺ天使さんは、天使でした!
血が出ている人には、まずは隠せ!とか、
誰かが調子悪くなったらチャンスと思って全員をケアしなさい!とか、
分かりやすく、頭に残る説明でした。
受講させていただいてありがたかったです。

また機会があれば是非一緒にお仕事させていただければと思います。
ありがとうございました!

投稿: じゅんいち(黒パーカー) | 2012年3月 2日 (金) 11:07

じゅんいちさん、
熱心に受講いただき、ありがとうございました。
ぺ天使さんのお話は、ホントわかりやすくてためになることばかりでしたねー。
ぜひまたご一緒できたらと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2012年3月 2日 (金) 11:11

にゃみにゃみさん、

昨日は貴重なお時間をありがとうございました!

白衣のぺ天使さんのわかりやすくて笑いありの講習会、
自然とあたまの中に入ってきて、ありがたかったです。

山は楽しいところ、ケガは万が一の場合に起こること・・・
どこか他人ごとに思っていた自分にカツを入れるひとときでもありました。

ちゃんとした三角巾買って、忘れないように復習します◎

またご一緒できることを楽しみにしています^^

ありがとうございました!


***

冒頭の「もりやま屋」さん、行ってみたいと
思っていたカレー屋さんだったので、思わず食いついてしまいました!
(兄弟店のパンの「さんしょ屋」さんのファンです^^)

投稿: つぼっち(赤カーディガン) | 2012年3月 2日 (金) 11:42

つぼっちさん、
昨夜はお疲れさまでした。
みんなよく笑った楽しいひと時でしたねー。

ホント、山では「ケガと弁当は自分持ち」なので、
いざというときに慌てずに済むように備えておきましょう。

「さんしょ屋」さんも大好きです。パン、美味しいですよねー。ぜひ「もりやま屋」さんへも♪

投稿: にゃみにゃみ。 | 2012年3月 2日 (金) 11:57

昨日は参加できなくて残念でした。
白衣のぺ天使さんにもお会いしたかった~。

みのちゃんから、色々話聞きました。
ストッキング動画も見ました(笑)

昨日の参加メンバーから、みっちり教えてもらいます!

それと、にゃみにゃみさん、
さんず、ありがとうございました!
めっちゃ生食したい感じですけど、、、。

投稿: chika | 2012年3月 2日 (金) 12:13

chika さん、昨日はお目にかかれると思ってたのに残念でしたー。
ぜひ“伝達講習”で内容をお聞きください。

「さんず」、お酢の代わりに使うものですが、なんなら生食にもチャレンジ?
熊野では寿司飯にも使うそうです。絞って薄いトレーに入れて、冷凍しておくと便利だそうです。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2012年3月 2日 (金) 12:18

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 奥熊野の美味たち(お土産編) | トップページ | monaco's kitchen dinner »