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稲刈り初体験!

山仲間のご縁で、念願の「稲刈り」を体験させていただけることに。
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飛騨高山の郊外、飛騨山岳会のOヌマさんの田んぼへ…
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山仲間があちこちから総勢8名も結集。群馬の総長も…
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爽やかな秋晴れの飛騨にて、わいわいと楽しい農作業の一日。
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刈り取った稲は、天日干しに。これがなかなかタイヘンな作業。
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が、やっぱり天日干しの米は格段に美味いので、みんな黙々と働く。
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もちろん終了後は大宴会。お心づくしの手料理や酒が満載。

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飛騨高山の名物、「ぎせい豆腐」「こも豆腐」。
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酒は、総長が持ってきてくださった群馬泉の「舞風」、亭主Oヌマさんが用意くださった飛騨の鬼殺し。
「舞風」は、群馬県太田市の島岡酒造が、群馬県で開発した米&酵母で醸した正真正銘群馬の酒。新品種「舞風」を100%用い、群馬県産業技術センターが開発した「群馬KAZE酵母」を使ったもの。いつもは「淡緑」を持ってきてくださるのだけど、この酒も上品で旨かった。
「鬼ころし」は、みちや寿司 沖村家という老舗寿司屋さんのオリジナルで、これまた飲み口が優しいええ感じの酒。前夜、まったく寝てなくて、37時間覚醒って状況で飲んでいたので、あっと言う間に昏睡に陥ることは想像に難くなかったのだが、この2銘柄だけはきっちりと味わっていた。ご馳走様でした。

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