酒粕チーズケーキ@七本槍
七本槍で大吟醸の酒粕を仕入れてきた。なんとも言えず香り高くて、うっとりするような芳醇な味わい。ジェラートがあれだけ美味しかったのだから、ぜったいケーキに仕立てたら美味しいだろうなーと思い立ち、10月1日「日本酒の日」のおやつにするべく、ケーキを焼いた。
少し柔らかめのチーズケーキのレシピをアレンジした配合で…。
こんがり、とろりん。香り立ちがすごくインパクトあり。ただ、酒粕の比率がかなり高めなので、日本酒が好きでないヒトには無理だと思う。
【覚書レシピ】
↓↓↓
大吟醸酒粕 100g
クリームチーズ100g
砂糖 50g
卵 1個
生クリーム 200cc
薄力粉 大匙3
180度→170度、50分
※もう少しチーズを多くして、酒粕を少なくした方が一般ウケする味になると思う。また、卵はもう1個増やしてもいいかな。焼き時間は45分でいいかも。
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コメント
う、う、うまそう。
これなら私も食べたい!日本酒が好きなヒトでーす♪
投稿: monaco | 2012年10月 2日 (火) 17:18
日本酒好き、酒好きならたまらん系の…
たぶん、市販しても売れないと思う。
酒っぽすぎて(爆!)
投稿: にゃみにゃみ。 | 2012年10月 2日 (火) 23:20