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『50歳からは「炭水化物」をやめなさい』

50歳以降は白米、うどん、パンなどの糖質食はなるべく摂らないようにし、
50saikara“寿命の回数券”テロメア(染色体の末端部を守る鞘状の組織)を傷つけないような生活を心がければ、長寿を保てる、という説を紹介した本。

人間には「解糖」系と「ミトコンドリア」系のエネルギー産生システムが備わっていて、個人差はあるものの50歳を境にメインとなるシステムが切り替わるそうだ。
若いうちは炭水化物を糖に変えて、瞬発力のある動きをしたり、皮膚や粘膜、骨髄細胞を作り出す「解糖エンジン」がメインで働き、50歳前後を境に、酸素をエネルギーとする「ミトコンドリアエンジン」に切り替わるとか。そのため、40代までは炭水化物が重要なエネルギー源だが、ミトコンドリア系に切り替わってからは糖質は必要でなくなるという説であるらし。

『50歳からは「炭水化物」をやめなさい
~「病まない」、「ボケない」、「老いない」体をつくる腸健康法~』
藤田 紘一郎 著
大和書房 刊
2012年9月 初版発行

★2014年2月17日追記:
web上でこんな記事が→専門家が警告 大ブームの「食事は炭水化物抜き」が一番危ない 糖質制限ダイエットで「寝たきり」が続出中! …ココ!
食は何よりバランスが大事、ってコトなんでしょう。

極にゃみ的にばくばくっと要約。

・「ミトコンドリアエンジン」は37度以上で活発になるため、身体を冷やさないようにして、できるだけ体温を高く保ち、酸素をたくさん吸い込む運動(=ヨガや太極拳?)を心がけよ

・活性酸素を出さない… 電磁波、食品添加物、農薬などを避ける

・ORAC(活性酸素吸収能力)の高い食品を摂る… シナモンやクローブなどのスパイス、豆類、クランベリーやブルーベリー

・抗酸化力のある食品(フィトケミカル)を摂る… カロチノイド(緑黄色野菜、海藻)、硫化アリル(ネギやニンニク)、イオウ化合物(大根や芥子菜などの辛味成分)、テルペン類(ハーブや柑橘類の香り)、βグルカン(きのこや微生物)

・長寿遺伝子をONにするカロリー制限… 主食と間食をやめる

・身体を温め、深呼吸(ミトコンドリアエンジンを活性化する)…温泉

・バランスの良い腸内細菌… 食物繊維をたっぷり

・たんぱく質を適度に摂る(ドーパミン、セロトニンの元になる)

・発酵食品、乳酸菌を毎日摂る

・細菌と共存(過剰な除菌など行き過ぎた清潔志向が免疫力を落としアレルギーの原因となる)

・七色の野菜を摂る
(赤)
リコピン…トマト、スイカ、柿、金時人参
カプサイシン…パプリカ、唐辛子、赤ピーマン
(橙)
プロビタミンA…かぼちゃ、人参、みかん、ほうれん草
ゼアキサンチン…ブロッコリー、ほうれん草、パパイア、マンゴー
(黄)
フラボノイド…柑橘類、パセリ、玉ねぎ
ルテイン…ブロッコリー、かぼちゃ、トウモロコシ
(緑)
クロロフィル…ブロッコリー、大麦若葉、モロヘイヤ、ほうれん草
(紫)
アントシアニン…なす、紫芋、赤シソ、紫キャベツ、ブルーベリー
(黒)
クロロゲン酸…ごぼう、なす、バナナ、じゃがいも、梨、ヤーコン
カテキン…緑茶、柿、ワイン
(白)
イソチオシアネート…キャベツ、大根、ブロッコリー、わさび、菜の花(アブラナ科の野菜)
硫化アリル…ネギ、玉ねぎ、にんにく、にら


けどなー。麺類好きとしては、炭水化物はやめられないなぁ。無理にやめなきゃと思うとストレスになって、それが活性酸素を生成してもいかんので、あんまり気にしないことにしようっと。

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コメント

>麺類好きとしては、炭水化物はやめられないなぁ。無理にやめなきゃと思うとストレスになって、それが活性酸素を生成してもいかんので…あんまり気にしないことに

わしもそう思う!!
無理は禁物。
おコメもなくてはいけましぇ~ん

まあ…
医学や情報が氾濫しているお陰でお年寄りが長生きだよね。
それに…
趣味にクライミングでもしていたら…120歳まで生きるんじゃない?(恐)

投稿: オバカッチョ | 2013年5月 1日 (水) 17:24

120歳…

この本の著者様によりますと、
寿命は本来125歳くらいまであるそーです。
うまくもってけばそれくらい生きられるらしー。(怖…

ともあれ、無理や過剰なガマンは禁物ですねぇ。

投稿: にゃみにゃみ。 | 2013年5月 1日 (水) 17:48

最近はテクニック本…
科学的、医学的見地やらを大げさに表現しながら
統計的な推計を根拠に発行される御本が多いですわねsweat01
現代人はそういった根拠にめっぽう弱い。

それって、何か…こう…ピンっとくるもの!
そういうセンサーが働かなくなるような…

50になったら、自分の体に今必要なものは何か!
なんて自分で分かるようになっておきたいや~ね。


投稿: オバカッチョ | 2013年5月 2日 (木) 00:59

そう、本能的な感覚とか、
自分の身体が正しく必要なモノを欲するコンディションとか、そういうものが現代人には欠落してると思う。
センシティブな感覚を大事にしないと…

投稿: にゃみにゃみ。 | 2013年5月 2日 (木) 07:17

>センシティブな感覚を大事にしないと…

その感覚を磨くにはどうしたらいいか!

う~~ん。
難しいけど…
自分の欲望にばっか振り回されていると
わかんなくなっちゃうんじゃない?(^~^;)

投稿: オバカッチョこんび | 2013年5月 7日 (火) 16:06

た、確かにそうかも。

欲望は誰にもあるものだけど、
振り回されると見えるべきものが見えなくなる。
 …ような気がする。

それが自分の身体というミクロコスモスのことであれば、因果応報も自己完結するからそれでいいのだけど、ヨノナカ全体に関わる欲望の暴走が…

投稿: にゃみにゃみ。 | 2013年5月 7日 (火) 16:24

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