広島山旅de美味三昧♪
週末に行ってきた広島山旅での美味アレコレ。
まずは、行きがけに道の駅「遊YOUさろん東城」で買い出し&ランチ。
併設の東城きんさい市で地元東城町産の新鮮野菜をたくさんGet。
ついでに、ちょうどお昼時だったのでそば処「天咲」でランチ。
東城町産の玄そばを100%使った手打ちそばが食べられる。
一日限定5食の十割そばを食べた。10割のわりに細くてのどごしがつるり。
県民の森への途中、畑の中にぽつんとある「山菜の店」にも寄ってみた。
切り干し大根や、豆類、野草茶など乾物がいろいろ。机の上に置いてある箱に自主申告でお金を入れるおおらかなシステム。季節によってはフレッシュの山菜もあるんだろうな。
地野菜をメインにした夕食作りで活躍したのが「私塩なんです。」。福井のくまさんが送ってくれたもので、福井の四川料理 桜蘭が作っているオリジナル。モンゴル産岩塩をベースに、福井県大野市の御清水(おしょうず)、永平寺町のにんにくなどを使って作られた「液塩」で、野菜などの素材の味を繊細に引き出してくれるスグレモノ。
下山後に立ち寄ったのが、グリーンフィールド西城。ココで飼育している牛のミルクで作られている美味しいジェラートがいただける。
種類がとっても豊富で選ぶのが困るくらい。季節限定のものもいろいろ。
「うわみずざくら」をチョイスしてみた。ほんのりした香りが上品で美味。
Kさんが食べていた「フキノトウ」も、不思議だけど美味しかった。
その後、ひば・道後山高原荘併設の「ひばごん温泉すずらんの湯」へ。
地元産食材にこだわり、温泉卵、葉わさび漬け、とんぶり、きのこ、海苔、ネギ、山芋とろろをトッピングした「ヒバゴン丼」を賞味。ねばねば・プチプチ、風味もよくて美味しかった。
★ひろしま観光ナビ→ヒバゴン丼
今回も美味しいもの三昧で楽しい山旅だった。皆さまお疲れさまでした。
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