« 高丸山 | トップページ | 『co-opステーション』2013年7月号 »

ホタルの夕べ2013

ちょうどホタルが見頃で、昨年に引き続き旅料理人クライマーHiroさん家へ。
Dsc00470
集合前に某所にてセッコクの花を見せていただいた。美しい…
Dsc00475
美酒がそろい踏みとなるこの宴会でも、極にゃみ的に酒の主役は山口出身の友人が蔵元から送ってくれた、旭酒造の「獺祭(だっさい)発泡にごり酒」。爽やかでほのかな香りが上品で、ホタルの宴にふさわしい美酒だった。

Dsc00477
そして、なんと言ってもHiroさんの絶品料理の数々にテンションUP!
Dsc00480
モモ(ネパール風餃子)とゴルベラ・コ・アツァ(トマトのピクルス)。あまりの美味しさに「モモ屋を開いてー」と一同懇願。
Dsc00481
ククラ コ タルカリ(鶏のヨーグルト煮込み)。チキンの旨みにシャープなスパイスが絶妙に合う。お代わりが出ても出ても瞬間蒸発する勢いだった。
Dsc00485
ゴビ コ パコラ(カリフラワーのスパイシー天ぷら)にホットなサルサ。衣がとってもスパイシーでカリフラワーの味わいがぐっとグレードアップ。
Dsc00506
そして、いよいよホタル観賞へ。すぐ近くの川でたくさんの蛍が乱舞。
Dsc00513
緑川の雪中貯蔵酒緑、新潟の鶴齢、広島の亀齢…
Dsc00519
久保田の翠寿、ありえない美酒のラインナップで超ハイテンション。
美酒に美食にホタルに楽しい仲間たち。素敵なひとときをありがとうございました。

今年はオシゴトで来られなかったけれど、
★去年のホタルはコチラ …プロカメラマン・KiiTさんの日記
昨年のホタルの夕べ

|

« 高丸山 | トップページ | 『co-opステーション』2013年7月号 »

コメント

昨日はお疲れ様でした。とても楽しかったですね^^v

投稿: HIRO | 2013年6月10日 (月) 09:37

美味しくて楽しくて素晴らしいひと時でした。
いつも絶品料理をありがとうございます。
ぜひまた…happy01

投稿: にゃみにゃみ。 | 2013年6月10日 (月) 09:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 高丸山 | トップページ | 『co-opステーション』2013年7月号 »