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とある媒体の取材で芦屋市楠町の「六甲みそ」さんへ。大楠公戰跡の西隣にある。六甲山麓で天然醸造にこだわり、手作りで味噌を作っているメーカーさん。 大阪天満の味噌漬物店がルーツで、のれん分けにより長田神社の近くで創業、後に芦屋へ移転してこられたそう。
味噌の仕込みは、糀を作るところから。酵母がのびのびと育つ環境を整える。機械化してもいい部分と、糀という生き物を扱う繊細な部分をきっちりと見極め、効率優先ではなく、自然の働きを大切にする製法で大切に作られる味噌。とても良心的なメーカーさんだと確信した。よき学びの機会をいただいたことに感謝。楽しい取材だった。
2013年10月18日 (金) 20:20 | 固定リンク Tweet
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