和ドーナツ「toquiwa(トキワ)」@苦楽園
4月度の日曜クラス、苦楽園口で解散後におやつを買いに寄り道…
阪急甲陽線苦楽園口駅から南西へ5分くらい(いかりスーパーのちょい南)にある「和」ドーナツ屋さん。
★toquiwa(トキワ)
西宮市松生町12-21第二寿松ハイツ1F
050-3604-8791
12:00~18:00(ドーナツ売り切れ次第閉店)
火・水定休
厳選した材料だけを使って作られる、とても繊細な「自然派」ドーナツ。
揚げ物特有のしつこさは全くなく、甘さもほんのり。食べて罪悪感を感じる、一般的なドーナツとは全く異なるジャンルのお菓子だ。「和ドーナツ」と銘打っているが、品のいい和菓子系のお味。
粉は熊本製粉の九州産小麦、揚げ油は胡麻を炒らず生のまましぼる「圧搾製法」による太白ごま油、三重県鈴鹿産の生食用アルギットヨード卵、広島の椿き家の豆腐など、材料に対するこだわりがハンパない。
石川県産の天然塩、種子島の洗双糖など、使われている材料は店頭販売も。
季節メニューもいろいろあるようなので、またリピしてみたい。プリンも気になる。
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