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船坂のスリランカ料理店「リトル ランカ」

昨年秋にオープンした、郊外の素敵な一軒家スリランカ料理店。
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船坂の交差点から北へちょっと。船坂の集落の外れあたりにある。スリランカのレストラン、ホテルなどで修業した料理人さんが来日し、なぜかココに開いたお店だそう。

リトル ランカ
西宮市山口町船坂1380-1
078-595-8727
11:00‐21:00 木曜定休

ずーっと気になってたのだけど、ようやく行くタイミングが訪れた。
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いろいろセットで味わえるBランチをチョイス。まずは前菜が登場。
パティス(スリランカ風揚げ餃子)、テンパード(炒め物)、カトゥレット(コロッケみたいな感じの揚げ物?)。ほんのりスパイシーでどれも美味しい。盛り付けが繊細で、さすがホテルのレストラン出身。

メインはサラダ、ターメリックライスにカレー2種、パパダンと煮物風の何か(?)、ポルサンボールと、マッルンも添えられている。
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カレーは、デフォルトはチキン+日替わり。今日は豆カレー。平日の早い時間であまり忙しくなさそうだったから、ちょっと我儘を言ってしまった。
次に焼きたてアツアツのロッティが!これがもう、なんとも言えない美味しさ。
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もっちりした生地は芳醇な粉の香りが… 外側はパリッと、絶妙の焼き加減。
めちゃめちゃ美味しい!カレーのグレイビーとコレだけでビール飲みたい。
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最後に蜂蜜掛けのヨーグルトと、セイロンミルクティ。
かなりのボリュームで、とうぶん動きたくないほどおなかいっぱいに。
カラピンチャさんに比べると、かなりコッテリ系のお味だけど、これはこれで美味しい。
(北インドVS南インド、みたいな感じ?)
次はアラカルトで攻めてみたい。そう言えばカラピンチャさんご夫妻も来店されたって店主さんが仰ってたな。通し営業なので、このあたりに下山してきて立ち寄るってのもアリかも。
美味しくて、しかも店主ご夫妻がとても感じがよかった。リピ確定。

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