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締め切り二つ、時間差で入稿。うっとうしい空模様だけど雨じゃない水曜日。にゃみ庭の紫陽花がずいぶん色鮮やかになってきた。昨日、コープこうべで広島産の瀬戸田レモンを見つけたので買ってきた。今話題の「塩レモン」を作ってみようかと。元々はモロッコの発酵調味料といったところで、日本の食品に例えれば梅酢みたいな使い方をするそうだ。
塩は20%というレシピと、10%が一番いいというレシピがあって…切り方も、くし型とか乱切りとかホントは切らないとかいろいろ。とりあえず中間くらいのてきとーな感じで仕込んでみた。毎日、瓶を振ってなじませるのだそう。2、3日(1週間から10日説もあり)しても水が充分上がらなければ10%濃度の塩水か塩を加えたレモン汁を加える、と。【参考サイト】★レシピのソーシャルブログ 「フーディーズ レシピ」 …ココ! ★dancyuドットコム…ココ!
2014年6月11日 (水) 11:36 | 固定リンク Tweet
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