面白い野菜アレコレ@ひょうごイナカフェ
先日ハーバーランドへ行ったついでにひょうごイナカフェで野菜をアレコレ。
兵庫県産の素性のちゃんとした野菜が買えるのと、ちょっと珍しいものもあったりするのでちょいちょい立ち寄る。
派手な色の茎をしたほうれん草とか、茎が真っ赤なスイスチャード(ふだん菜・うまい菜)とか、初めて見た「おかのり」とか…
とりあえずふつうに茹でてみた。
(左)スイスチャードは、アカザ科フダンソウ属の葉野菜。白いものはちょいちょい見かけるけど、赤い軸のは初めて。でもいろんな色があるみたい。茹でても色はそのままだった。「サラダやおひたしで」って書いてあったので生でサラダにもしてみたけど、若い葉じゃないとダメみたいでちょっとえぐみを感じた。好きな野菜なので、これも育ててみたい。
(右)おかのりは、初めて見つけたのだけど…
ヨーロッパ原産、アオイ科の一年生草本で、オクラの仲間。ハタケナ/ノリナという呼び名もある。日本に渡来したのは江戸時代で、草木図説に「冬葵」という名で記載があるとか。おひたし、天ぷら、味噌汁、油炒めなどで食べるが、茹でて包丁でたたくと粘りが出て美味しいらしい(後で知った)。
乾燥して火であぶると海苔のように使えることから「おかのり」の名がついたそう。
極めて強健で、土壌を選ばず病害虫もつかないそうなので、種を探して育ててみたいな。
「インカのひとみ」も売ってたので買ってみた。「インカのめざめ」の後継品種で、カロテノイド系色素を含有する橙黄肉のばれいしょ。皮ごと茹でてそのまま塩をつけて食べたけど、ほくほく甘くてとても美味しい。皮も薄くてそのまま食べられる。来年は「めざめ」じゃなくてこっちを植えよう。
それから、トマト好きのにゃみ父にと思って美味しそうなトマトを買ったんだけど、帰ってから気づいたらすっごいお値段で驚いた…(知ってたら絶対買えなかった)。
けど、このトマト、ホンットに美味しかった。揖保川トマトの産地直売をしている「トマトの竹田農場」のもの。
畑には雑草がわしわし育つ季節なので、グランドカバーがわりにいろんな葉ものの種を蒔いてみようと思っていろいろ購入。「ミックス」系には、スイスチャードも入ってるし♪
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