« 『PEAKS No.58』 2014年9月号 | トップページ | 栂池自然園 »
小さなミカンの未熟果が近年流通するように。「青蜜柑」は季語でもある。果物として食べるには酸っぱすぎるのだが、「ヘスペリジン」(ビタミンP)がたくさん含まれ、アレルギー予防に非常に効果があるほか、高血圧や生活習慣病、骨粗しょう症などにも効果があることが知られるように。使い方は柚やスダチなどの“酢みかん”と同じで、酢の代わりに使ったり、はちみつを入れてドリンクにしたり。酸味がまろやかなので、マリネや酢飯にもいいと思う。
2014年8月18日 (月) 12:00 | 固定リンク Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント