« 忘年会ハイク | トップページ | 漬け物未遂! »
歳末の恒例行事になりつつある(?)飛騨高山漬け物合宿…大雪の高山へ。直前まで東海北陸道が一部通行止め、高山市内も除雪が追い付かず、バスが通るような幹線道路ですらたいへんなことになっていた。
あちこちで除雪作業が行われていたが、雪はまだ降り続いていた。高山合宿所では、新規導入した薪ストーブの火入れ式。設置工事がなかなかたいへんだったらし。煙突をとりつけるだけで○十万円!!だとか。上手に燃焼させるにはいろいろコツがいりそうだけど、とても快適な温かさ。あるじがこの日に間に合うようにと漬けておいてくれた“切り漬け”が美味だった。白菜、赤かぶなどの飛騨野菜を切って、昆布や唐辛子、生姜などと共に漬けたもので、フレッシュでとても美味しい漬け物。
2014年12月21日 (日) 23:00 | 固定リンク Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント