淡路島の美味アレコレ@2015jan
昨日も書いたけど、淡路SA「神戸ベル」の淡路島限定メニュー、淡路島のカタチをした「まるごと淡路島ナン」が美味しかった。スパイシーで玉ねぎたっぷり。アツアツだったからなおのこと。
淡路国一之宮伊弉諾神宮に参拝、駐車場にある土産物屋さんで買ったコレ。
文久元年(1861年)創業以来五代続く老舗「寳来堂」の酒饅頭「まわり弁天」。素朴な味なんだけど、皮の風味のよさ、餡の上品さ、とてもいい感じだった。5個入りを買って、まだあったかい間にみんなで食べた。
福良マルシェで地野菜などの買い物三昧のあと、お土産のスイーツを。
同じブロックにある、おしのさんお勧めのシフォンケーキ屋さんへ。
淡路島の食材にこだわり、玉子も牛乳も島産のものを使用している。
定番の「淡路島プレーン」と「麹甘酒」を買ってみた。麹は、島内の「かわばたみそ」のものだとか。とても風味がよくて、ふんわりしっとり、美味しかった。
★淡路島しふぉんの店 fortune
南あわじ市福良甲1530-2
0799-52-3607
10:00~19:00(売り切れ次第終了の時あり)
水曜・第4火曜定休
お隣にある、ジェラート屋さんでアイスをイートイン。
コチラも、淡路島産食材にこだわったお店。淡路島ミルクが美味しかった。
★G.エルム
南あわじ市福良甲1530-2
0799-50-2332
10:00~18:00
水曜定休 不定休あり
この並びでは、練物屋の玉ねぎ天を食べ損ねたのが心残り!
それはともかく、なんと言っても、淡路島の野菜が美味!
新玉ねぎ、レタス、にんじん、じゃがいも、さつま芋、カリフラワー、かぶ、菜花、ほうれん草などを買って帰ったのだけど…
大手スーパーで売ってるものとは一味もふた味も違う。根っこの赤いのは在来種のほうれん草で、この部分がとても甘くて美味しいのだ。
大手で流通しているのはほとんど西洋ほうれん草だが、育てやすいけれど味は在来種に劣る。
農産物は、小規模で作るものが美味しいし、なるべく近くで採れたものがいいと思う。
「身土不二」の考え方では、四里四方とか言うようだけど、個人的には「徒歩圏内」が理想的じゃないかと思ってる。なかなか都市生活者はそうはいかないので、せめて県内か。
兵庫県は、農も漁も豊かな国。他府県で作られたものを買う理由なんて、ほぼないと思う。
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