« 「阿蘇海の金樽鰯」@天橋立 | トップページ | 百花繚乱@六甲高山植物園 »

ミョウガの芽

近所の産直店に立ち寄ったら、見慣れないものがあったので買ってみた。
Dsc07858
「ミョウガ」の新芽。調べてみたら、「ミョウガタケ」と呼ばれることもあるそうで、使い方はほぼミョウガと同じみたい。

Dsc07860
刻んで薬味にしたり…  冷奴にも合いそう。
Dsc07861
ぬか漬けにしたり。一晩だとちょっと浅すぎた。
けど最近ぬか漬けにハマりすぎてて、だんだん品数が増えてるんですけど…

|

« 「阿蘇海の金樽鰯」@天橋立 | トップページ | 百花繚乱@六甲高山植物園 »

コメント

え~!?これってふつうに茗荷の新芽ってことですか???

それだったら、うち、茗荷、生えすぎるので摘もうかな~?もう、大きくなりすぎてるかな~!?

投稿: chie | 2015年5月22日 (金) 19:16

そーなんですよ、ふつーのミョウガの芽みたい。
生え過ぎなんだったら間引きがてら食べるといいですねー。
タケノコと一緒で育ち過ぎたら固くなるんでしょうけど…

投稿: にゃみ。 | 2015年5月22日 (金) 21:12

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 「阿蘇海の金樽鰯」@天橋立 | トップページ | 百花繚乱@六甲高山植物園 »