高野山でいただいた美味
“北アルプス山旅”で出会った美味に続き、火曜日の高野山ネタを。
大門の近く、小辺路ツアーでいただいた古道弁当のお店で笹寿司をGet。
名物の笹寿司4種と、玉子巻を組み合わせたもの。
笹寿司は、柿の葉寿司とほぼ同じで、笹の葉を使ってるだけみたい。
けど、笹特有の爽やかな香りがいい感じ。
サバ、サーモン、椎茸、海老。海老は干しエビを甘辛く煮たもの。
玉子巻もふんわり卵と具材がマッチしてとても美味しかった。これ好き。
歩いたあとに立ち寄っていただいたのが、麩善の「笹巻あんぷ」。
今回は本店に寄らせていただいた。
笹に巻かれた美味しいおまんじゅう。1個140円。
最後に、極にゃみ的に大好きな胡麻豆腐のお店、濱田屋さんへ。
相変わらず安定の美味しさ。5代目店主様と少しお話をさせていただいた。
腰が低い、謙虚なお人柄で、美味しさの秘訣は“心”だなぁと思った。
よい材料を使って、高い技術で丁寧に作るのは当然のことで、そこに心を込めて、一心に美味しくなれと祈りながら作る心。そして、作業の節目ごとに般若心経を誦し、弘法大師のご宝号を3度唱えておられるのだとか。
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