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山のイタリアン教室「Toshy’s Kitchen@Maya」8月

摩耶山上で愉しむ「マヤカツ」にて、小雨模様の摩耶山上へ。涼しかった。Dsc03795
元オテル・ド・摩耶総支配人・総料理長の奥野俊彦さんによるイタリア料理教室。今回は、明石の生蛸を使ったナポリ風の煮込み、フルーツトマトの冷製カッペリーニ、じゃがいものニョッキ・ゴルゴンゾーラソースの3品。Dsc03800
まずは煮込みモノから。超新鮮な生蛸をにんにくと唐辛子で香り付けをしたオリーブオイルで炒めて…

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トマトと白ワインで煮込むという豪快な料理。炭火が暖かいと感じるほどに山上は肌寒かった。
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ニョッキのソースはエシャロットをバターでスエして白ワイン、生クリーム、最後にゴルゴンゾーラ。大量のバターと生クリームに女子たちはちょっとビビってたけど、シェフ曰く「カロリーと塩分を控えてヘルシーに、ってことなら美味しいものは食べられへん」
 …ごもっとも。まぁ私は相当減塩で充分美味しいけど。油もかなり少なくて平気だけど。シェフの料理が美味しいのは確か。
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前回、マイ皿とカトラリーを持って行こうと思ってたのに忘れた…
タコの足まるごと1本!の豪快さ。Dsc03840
柔らかくてとても美味しかった。冷製トマトソースもとても美味だったので、美味しいトマトが手に入ったら作ろ。奥野シェフのファン、どんどん増えてるような気がする…

【今回面白かった小ネタ】
・ナポリでは、蛸を煮込むときにワインのコルクを入れるとか。おまじない?
・「木曜日にはニョッキを食べる」という習慣があるそう。


★そんな奥野シェフをお招きして、フクモナ邸で「魅惑のイタリアンアフタヌーン」を企画。
 9月11日(金)14:00 ~ 
 参加費3500円 定員8名
興味のある方はお問い合わせください。

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