« 恒例 飛騨高山“稲刈ツアー”へ | トップページ | 稲刈合宿中休み »
毎年恒例の稲刈りツアー。2日目はよく晴れて、稲刈日和。またまたニギヤカに大勢が集まっているのを見てか、ご近所さんが手作りの栗きんとんを差し入れしてくださった。せっかく名古屋から駆け付けたのに、初日しか休みがなかったメンバー2名が朝から帰ってしまったけれど、富山からのメンバーが加わった。
まずは、バインダーが刈り取り&束ねる作業をやってくれるのだけど、ぬかるんでて泥田になっているので、稲穂に泥がつかないようにバインダーの横を歩いて、キャッチしては運ぶくり返し。ぬかるみに足を取られてなかなかハード。同時進行で天日干しのための「はざ」を組み立てる。三脚で丸太を3段組むのはあんがいタイヘンな作業。そして、組み立てたはざに束にした稲をかけていく。ただただ人海戦術。3枚半の田んぼのうち、比較的乾いていた1枚半だけ作業した。残りはぬかるみがひどく、作業不可能ということで繰り越しに。作業完了していないけど、それなりに達成感はあり、夜の酒が美味かった。
2015年9月20日 (日) 20:09 | 固定リンク Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント