8日ぶりの畑と、明日の仕込みと。
前回が11月12日なので8日ぶりの畑へ。周辺は錦秋鮮やか。
うちの畑は、相変わらずわけのわからない感じですけど。
ともかく、どんな種をまいてもほぼ芽が出ない。これまでなかったこと。なんでやねん…?
めっちゃ茂ってた「借金なし」はそろそろ完熟。干す場所があれば刈って干せばいいのだろけど…刈る暇もないので放置。直径1ミリもない玉ねぎの苗を定植しかけて、半分くらいで放置。
作業はそこそこで、明日と明後日の仕込みへ。西国旅の土産を買いに「Vin du 268」さんへ。フレッシュな白をGet。湯豆腐に合うというので、豆腐を買いにうろうろ。
んで、monacoちゃんと明日の仕込み。
想像を絶する量のカリーやらタルカリやらダルやらを仕込んだ。
スパイスワールド。
仕込みが終わる頃合いに、ちょうど亭主が帰ってきて、一献。
あれもこれも美味しかったなぁ。ワインの新酒(”ボジョレー・ヴィラージュ”@ドメーヌ・マルタン)とかも。ヌーヴォーはあまり興味なかったけど、これは魅惑的なワインだった。今年のは熟成が進んでるらしく、フレッシュ感よりは深みを感じた。にろやさんのセレクトがすごいのだと思うけど。
んで、オサレなこの空間がステキすぎて。帰れなくなるかと思った。アブナイアブナイ…
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コメント
こんにちは~♪
はやとうり、なんかたくさんいただいたんですけど~、ころがしたままなんですよね~(汗)クックパッドみてもなんかピンとこなくて(汗)
ところで、時々遊びに行ってる「野菜を食べやさい」というブログのささげくんの野菜つくりが、無耕起、無農薬、無堆肥栽培でその様子がブログで紹介されてます。参考になることがあるかもです~♪もう、知っておられたらすみません(笑)
投稿: chie | 2015年11月21日 (土) 10:53
「野菜を食べやさい」、見てみましたー!
農に関すること以外もとても面白いです。
ステキなサイトを教えていただいてありがとうございますー。
自然農はいろいろ難しそうな感じがするけど、大事だと思うんですよねー。なんたって自然と共生していくことが基本ですよねぇ。
投稿: にゃみ。 | 2015年11月24日 (火) 10:20
あ、ハヤトウリですけど、
うちはぬか漬けで食べてます。
カレーの具としても美味しかったので、
煮物もOK!のはず。
スライスして塩を当てて、サラダっぽくしても美味です。
投稿: にゃみ。 | 2015年11月24日 (火) 10:25
いいお天気でよかったですね~♪
私は花ですけど、生物多様性で循環型の庭になるようポールスミザーさんにならってやってます。
人間だって自然の一部分なんだしね~♪ なかなか、簡単ではないですけど~(笑)
はやとうり、いろいろ試してみます~♪ ありがとうございます!
投稿: chie | 2015年11月24日 (火) 14:47
生物多様性も、循環型も、どっちも大事ですよね。
人間も自然の一部分だってこと、忘れがちだけど、
微生物も含め、いろんな生物と共生しているからこそ生きてるってこと、きちんと認識しておかないと、ですよね。
投稿: にゃみ。 | 2015年11月25日 (水) 17:07