« 漬物合宿2015 初日 | トップページ | 漬物合宿2015 三日目 »
諸事情により初日はほぼ移動だけだったのだが、二日目は漬け込み!まずはみんなで朝ごはん。飛騨の朝ごはんはやっぱコレ!ストーブで焼く。合宿所あるじが下漬けをしてくれてた白菜を、本漬けする作業。
塩漬けの白菜をいったん樽から出して、漬け直す簡単だけど結構たいへんなオシゴト。手は冷たい(痛い)し。人参の千切り、昆布の千切り、トウガラシなどを加えて漬け込む本漬け。その後…もらって帰る野菜(赤カブ)の収穫に。「もものすけ」!が美味しそうで。愛知のT木さんと三人で、かご1杯を収穫させてもらった。
2015年12月19日 (土) 23:59 | 固定リンク Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント