« 漬物合宿2015 初日 | トップページ | 漬物合宿2015 三日目 »

漬物合宿2015 二日目

諸事情により初日はほぼ移動だけだったのだが、二日目は漬け込み!
Dsc01862
まずはみんなで朝ごはん。飛騨の朝ごはんはやっぱコレ!ストーブで焼く。
Dsc01864
合宿所あるじが下漬けをしてくれてた白菜を、本漬けする作業。

Dsc01866
塩漬けの白菜をいったん樽から出して、漬け直す簡単だけど結構たいへんなオシゴト。手は冷たい(痛い)し。
Dsc01869
人参の千切り、昆布の千切り、トウガラシなどを加えて漬け込む本漬け。
その後…
Dsc01870
もらって帰る野菜(赤カブ)の収穫に。「もものすけ」!が美味しそうで。
Dsc01871
愛知のT木さんと三人で、かご1杯を収穫させてもらった。

|

« 漬物合宿2015 初日 | トップページ | 漬物合宿2015 三日目 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 漬物合宿2015 初日 | トップページ | 漬物合宿2015 三日目 »