『付箋レシピ デザイナーときどき料理人のスケッチごはん』
「ツジメシ」という美味しそうなサイトを運営するデザイナーさんが出版されたレシピブック。“付箋レシピ”というだけあって、とても簡単にまとめられていてわかりやすい。しかも、すごくオリジナリティの高いレシピばかりで面白かった。
『付箋レシピ デザイナーときどき料理人のスケッチごはん』
辻村 哲也 著
アース・スター エンターテイメント 刊
2013年9月 初版発行
作ってみたいものがいろいろ。
【ミモレットのたまごかけごはん】
アツアツのご飯の上に、生卵、すりおろしたミモレットを乗せ、しょうゆと粗挽き黒こしょうをかけて混ぜて食べる。
【のりスパ】
焼き海苔2~3枚をちぎって、少々の酒としょうゆ、パスタのゆで汁を加えて弱火でふやかして、茹でたパスタを合えてオイルと塩で味付け。すりごまをトッピングする。
こんな感じでわかりやすい。
【野菜の皮とダシ殻のドライカレー】
生姜、人参(皮むかないけど)、大根(皮も食べるけど)など野菜の皮100g、煮干し、鰹節、昆布など大匙2を刻んで、オイルとニンニクみじん切り、豆板醤を加えて炒め、トマトペースト、カレー粉、ナンプラー、水を加えて煮て、仕上げにしょうゆ少々。ご飯にかけて温卵トッピングで食べる。
【キャベ皮】
鶏皮を1センチ幅に切って、油なしで炒ってカリカリに(油は自家製チー油)。
しょうゆ、ごま油、豆板醤、しょうがのみじん切り、すりごまを合わせて、キャベツと和える。
【さつまいもとミモレットのガレット】
スライサーで千切りにしたサツマイモ(皮ごと)、おろしたミモレット、塩コショウを混ぜてフライパンでカリッと焼く。
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