« 山のお土産作戦会議 | トップページ | 「Luna Marina」@神戸下山手 »

“とうめし”

誰かのTweetで知った日本橋のおでん屋さんの名物料理を作ってみた。
Dsc03972
まずは茶飯を炊く。熊野の無農薬番茶を濃く入れて炊いたごはん。豆腐は、やや甘いダシで、じんわり味がしみるよう、ゆるゆる時間をかけて煮含める。

Dsc03974
熱々ごはんの上に豆腐をどーんと乗せて、ダシもちょっとかけて。
Dsc03975
参考にしたレシピには山椒とおろし生姜、とあったが、やっぱネギは必須。Dsc03976
崩して混ぜながら食べたけど、すごーく美味しかった。先日、雑炊状のご飯に乗せたこともあるのだが、やっぱり茶飯がいいシゴトしてるな。

|

« 山のお土産作戦会議 | トップページ | 「Luna Marina」@神戸下山手 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 山のお土産作戦会議 | トップページ | 「Luna Marina」@神戸下山手 »