助っ人@フクモナ
ずいぶんご無沙汰だったフクモナへ。
今日は助っ人出動なのだ。
特別な貸し切りのランチで、キッチンのヘルプ。
メニューはこんな感じ。
特製ローストビーフとチキンアドボ以外は全部試食させてもらったけど、monacoちゃんの料理は、ホントにさりげないのにセンスがいい。
花オクラは処理がめんどくさい(前日に下処理をfukuちゃんがやってた)けど、食感もいいしとても夏らしい美味(秋だけどね)。
福井の角麩の辛子和えは、極にゃみ的にはとても好きなのだけど、その角麩の産地が岐阜と知ってびっくり。もちろん辛子は福井の「麩市」。
「豆匠」さんの冷や奴には、にゃみにゃみ食堂定番のジャコぱりぱり。兵庫県産のちりめんじゃこをアーリオオーリオでカリカリに仕上げてトッピング。
カポナータもジェノベーゼもほぼ材料は地元産で、きちんと手作りですよん。
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