稲刈り合宿二日目
四隅を手刈りしてから、機械で刈り取り&束ねる作業をしてくれる「バインダー」投入。これは1条刈用の機械で、少しやらせてもらったけど、けっこう操作が難しい。慣れる前にあきらめた。
慣れてる人が操作すると、あっという間に刈り取り作業が進む。田んぼが濡れてるので、ぬかるんでる部分で泥を吸い込まないように束ねた稲を拾って歩いたりという作業も。重労働ではないけど、地味にしんどい。自分のひ弱さを実感。
私が天日干しにこだわったためにこういう作業があるわけなのだが。鉄の三脚を立てて、3mくらいの丸太を渡して干し場を作る。
ご近所さんから「ポポー」の差し入れ。初めて食べたけど、すっごく美味。
七畝の田んぼ一枚、3名で4時間ちょいで刈り取り&はざ掛け完了。
Tさんが管理してる田んぼにも行ってみたけど、こちらはちょっと無理みたい。というワケで、あとはコンバインさんにお任せすることにして、今年の稲刈り合宿後期日程の作業は終了。お疲れさまでした。
| 固定リンク
コメント