« 「おとな旅・神戸」2016冬プログラム サイトオープン | トップページ | 『Well TOKK』2016 Autumn vol.3 »

『餃子の創り方』

“日本で最も予約が取りにくい”と言われる会員制餃子レストランGyoza_tukurikata_2「萬餃苑」オーナーシェフによる“『蔓餃苑』の餃子バイブル”。
マンボ奏者にしてサンタクロース(グリーンランド国際サンタクロース協会公認サンタクロース日本代表)、マン盆栽家元、元スバルのカーデザイナーという多彩な顔を持つパラダイスさん。そのユニークなキャラが生み出す、ユニークすぎる餃子の数々から、家庭でも作りやすいもの(?)をチョイスしたという50レシピを紹介。
レシピ本だが、インパクトのあるビジュアルを見ているだけでもう、充分ご馳走さまでした。


『餃子の創り方』
パラダイス山元 著
光文社 刊
2016年7月 初版発行

ちなみに、表紙を飾っているのは、踊る大タコ壺餃子、サンタさんの帽子ホッキ貝餃子、ウニイクラ餃子、海老勃ち海鮮餃子…Dsc09002
口絵にもいろんな餃子が勢ぞろい。よくまぁこれだけ思いついたもんだ。

「はじめに」から、

 10年後にはきっと、
「昔の餃子って、豚肉とニラとキャベツしか入ってなかったんだー」
と言われるようになるでしょう。


★基本の材料は、
豚バラ肉と豚ロース肉を包丁で刻んでひたすらチョップしてミンチに。
おろし生姜、キビ砂糖、塩、鶏がらスープ、粗びき黒胡椒、ごま油、紹興酒を加えて混ぜる。
市販のミンチを使わないのがポイントのよう。

野菜は、キャベツ、セロリ(葉も軸も)、長ネギ(青い部分も白い部分も)、椎茸、ニラ。
肉餡と野菜はほぼ1:1が基本だそう。
具によって包み方をいろいろ工夫しているのが面白い。難しそうだけど。

しかし…コレはどうなん!?
Dsc08996

参考サイト:
★パラダイス山元☆ヨコハマパラダイス餃子をつくる!…ココ!
★パラダイス山元「蔓餃苑」餃子レシピ(1)~門外不出の基礎編 …ココ!

|

« 「おとな旅・神戸」2016冬プログラム サイトオープン | トップページ | 『Well TOKK』2016 Autumn vol.3 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 「おとな旅・神戸」2016冬プログラム サイトオープン | トップページ | 『Well TOKK』2016 Autumn vol.3 »