京都の“白いたこ焼き”-みはし屋
一般的にたこ焼き用に卸売りしているタコは、ほとんどがPH調整剤や酸化防止剤などを添加しているらしい。が、コチラでは、店主が探しまくって無添加のマダコを見つけ出したそう。小麦粉は100%山口県産。玉子は淡路島。ソースも無添加、鰹節もマヨネーズも青のりも、すべてこだわりぬいたものらしい。
無添加とかオーガニックをウリにしてても、味がイマイチでザンネンなお店ってけっこうあるのだけど、ココのはすごーく美味しい。極にゃみ的にはけっこうたこ焼き好きなので、あちこちで食べてるけど、これまで食べてたたこ焼きというものの概念が崩れるかと思ったくらい美味しかった。
3種類の味で、9個食べてみた。ふんわり、もっちり、食感が独特。風味もいいし、タコもすごく美味しい。たぶん、油もすごくいいもの使ってる。
リピ確定、と言いたいけど、こんな場所に行く機会ってあんまりないねんなー。また行きたいなー。白味噌のやつ、食べたいねん。
★たこ焼き みはし屋(FB…ココ!)
京都市左京区田中大久保町22
075-707-2922
12:00〜23:00 火曜定休
(参考サイト)食材等に関する詳しい情報はコチラ
★メシ通「白いたこ焼きにたこ焼きサンド!? 実はマジメな自然派たこ焼き店『みはし屋』」…ココ!
【覚書】
・となりや
・たこ勇
・たちばな
・こなもん屋
・お富さん
・龍馬亭
・三ツ輪(閉店)
・今中
もっとあるはずやけど、日記内では見つからん。明石の玉子焼きも好きやなぁ。
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