六甲山麓・里山エリアモニターツアー
総勢20名ほど、一般募集ではない、インナー対象の試行的なツアーを開催。
ちょうど、コアジサイが咲き始めていてきれいだった。
植物の専門家が何名も。神戸大学の学生さん、大学院生、参加者にも詳しい方がたくさん。あまりにも贅沢な観察会。
さらには、地元の方々が、この地区で採れた米で作ったおむすび、朝採ったばかりの野菜や山菜で作った天ぷら、豚汁などをご用意くださって、とても素敵なランチタイム。
掘りたての淡竹のタケノコをホイル焼きに。
アツアツをいただいたけど、調味料はいらない。甘くてジューシー。
山菜天ぷらもどんどん揚げてくださって、食べる食べる…
現場で採取したクロモジでクロモジ茶。茎茶も葉のお茶も美味しかった。ロケットストーブ、ええなぁ。作り方の講習会をここでやってほしい。
“地元産食材のランチ”は私の要望を容れていただいたので、今後もいろいろ述べて行こうと思う。
| 固定リンク
コメント