11月4日の畑 -玉ねぎ苗植え付け
ニラとネギ、種ができかけのタデアイだけが繁茂しているうちの区画。
ニラは、花茎が上がってる頃に一度刈ったところが再生して、葉先が黄色く枯れかけている塊をも一度刈ることに。
株を抜かずに残しておいたカボチャ君、これ以上大きくはならないっぽいので収穫。小さいけど一応熟してる感じ?枯れてるだけ?
もひとつ、小さい未熟果があるんだけど、葉っぱも枯れかけてるし、アカンかなぁ。この株は一応抜かずに保留してみる。カボチャチームのラス1。
玉ねぎ苗を植えないといけないので、先週始末したトマトチームに続き、トウガラシチームも始末しないといけないのだが、けなげに花をたくさん咲かせてる万願寺唐辛子の株はかわいそうで抜けなかった。万願寺1本と、ミニピーマン1本を残して、あとは始末。
食べようかと思って、長いコト冷蔵庫で放置してて(6月に買って、3か月もほったらかしにしてしまった)、干からびてたのを一応植えてみた「島らっきょう」が発芽して伸びてる。買ってすぐ、試しに数株を植えた株は、ニラと間違えてちょい前に葉を刈ってしまったのだけど、醤油漬けにしたらすごく美味しかった。
9月25日に春に収穫したジャガイモが芽を出してたのを植えたやつ。そこそこ育ってる。またしても肥料を全くやってないのだけど。つか、たまに生糠を撒く以外に肥料ってまったくやってないけど。不耕起はあきらめたけど、無農薬は当然、無施肥も結果的に続いてる。草マルチのみ。
タデアイはまだまだ花盛りだけど、茶色く種子が熟してる感じの房もそこそこ。熟してそうな部分をよって少し刈り取り。
1本7円の玉ねぎ苗20本、8円の紫玉ねぎ20本を予約購入。324円也。
こんな植え方でええんかな。よくわかんないけど、浅くていいらしい。淡路島では、畝に軽く筋を引いて苗を置いて、踏んで埋めるのだとか。まぁ40本なので、1本ずつ植えたけど、ササゲやらミニピーマンやらが残ってるので、まっすぐきれいには植えられず、ランダムな感じで。
そうこうするうちに日没。5時過ぎでもう残業気分満載。
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