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happy holidays! 今年のスペシャルサプライズ

happy holidays!
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極にゃみ的今年のholidaysスペシャルサプライズは… コレ。遡ることちょうどひと月前。

中年山ボーイ&山ガール奥田ご夫妻邸へチャイをよばれに行ったとき。
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hapikoさんに「重ね煮」の実演をしていただいた。煮た野菜をいただいて帰って、酸辣湯にしてみたら、これがたいそう美味しくて。

「重ね煮」そのものは、3年ほど前に話題になったときにやってみたことがある。旅先のキッチン付きコテージで、備え付けのチープなアルミ鍋でテキトーに作ったのに、それなりに美味しくて感動したのだけど…。
やってみた理由が、「買い出しを頼んだら、いろいろ野菜を買ってきてくれたけど、調味料が塩と醤油くらいしかなくて、どうしようもなかった」。
苦肉の策で塩だけで美味しいと聞いていた「重ね煮」にしてみたって感じ。(皆さん、とても美味しいと言ってくださったけど)

でも今回、“ちゃんと作ると”、ものすごーく美味しいことがわかった。
これはやってみないと、と思って、「蓋が重たくて、熱効率のいい分厚い鍋」を買おうと思った。

「ル・クルーゼ」は、見た目はステキだけどちょっと違う。フランス製の「STAUB」か、国産の「バーミキュラ」か。いや、「土鍋」でもいいのではないか。…などなど思い悩みながら、ネットで調べていても埒が明かないので、うめはんやら、ハンズやら、ガーデンズやら、実店舗をあちこち見て歩いた。
いろいろ考えた末に、「コレかな」と言う候補を絞り込みつつあった12月7日。
yamaboy_chef氏から宅配便で荷物が届いた(上の写真)。

重い… 

ちょっと早いクリスマスプレゼント」…!?(またしてもサプライズ…!)

せっかくお洒落なラッピングだし、クリスマスまで保留しようかと思って数日間保留していたのだが、「善は急げ」とyamaboy_chef殿のお声が聞こえて来て、いざ、“開封の儀”。
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で、出たっ… 
STAUBの「ピコココットラウンド」16センチ。まさに、これがベストかなと思ってたやつ。まったくもって、、、 …サプライズにもほどがある。
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というワケで、クリスマス前からありがたーく使ってるけど、このコは、今年のクリスマスプレゼントなのだ。yamaboy_chef殿、スペシャルサプライズ、ありがとうございましたー!!

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コメント

何か物事に取組む場合、私は“型を作ってそれをとことん究めていく”スタイル、一方極にゃみ的には“型に囚われず自在に探求していく”スタイルと云えるでしょうか。「こっ、これって重ね煮?」←冗談ですよ! にゃみにゃみさんの飽くなき探求心や斬新な発想には、お贈りした私どもの方が逆にいつも感心させられる始末です。ブログにアップしている趣味の料理からは想像もつかないと思いますが、春夏はサラダと納豆、秋冬は重ね煮と納豆だけにしています。しかも朝食ではなく夕食がですよ。ストウブ鍋の斬新な使い方を思いつかれましたら、是非お教え下さいね。Merry Christmas!

投稿: | 2018年12月25日 (火) 16:25

そーなんです。一番最初だけ、レシピ通りにやってみるんですけど、二回目からはどんどんアレンジ加えていく。結局ぐるっと回って元に戻ることもありますけど、“慣習的にやってること”が案外合理的でなかったりすることも多いです。

ストウブに関しては、まだ基本的な使い方をマスターしてない段階なので、当分レシピブックを眺めつつ(その割に速攻で逸脱もしつつ)、、、って感じかと思います。

ステキなクリスマス、ホントにありがとうございました。

投稿: にゃみ。 | 2018年12月25日 (火) 19:10

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