担々麵研究チーム&新年会
中年山ボーイ&山ガールGO奥田氏夫妻にお誘いいただき、新年会へ。
岩園橋の山側。紹興酒の甕が店先に並ぶ、なんともステキな店構え。
古代文字書家・中川麻希子氏と共にお招きに与った。
★中国菜HATSU
芦屋市東山町5-10
0797-34-8758
まずは海老の春巻き。美しく巻かれた春巻きは、パリッと香りよく揚げられていて、一口食べて中身の海老の美味しさに感動。ものすごーく新鮮な、いい海老を使っておられると思う。
2品目も海老料理。プリプリの海老をスパイシーなソースでいただく海老チリソース。添えられてる雑穀のパフも美味しかった。
3品目は黒酢の酢豚。野菜の美しいコト… 単独だと絶対にオーダーできないメニューなので、ありがたい。ズッキーニやオクラ、パプリカなどがふんだんに使われていて、野菜の美味しさも素晴らしかった。黒酢のタレも絶品。
そして、麻と辣が織りなす甘美な一皿。麻婆豆腐はとても好きなのだけど、ココのは官能的なまでの美味。ほかの三人は白ご飯と共に味わってるけど、私の胃袋のキャパでは無理。辛いけどこれだけを純粋に味わった。滝汗… (ナイヤガラ状態、と言う)
ヲッサンならではの、おしぼりで顔を拭きまくるという裏技を繰り出しつつ、それでもサウナのナカノヒトみたいな状態になりつつ、最後のひとさじまでガッツリさらえて完食。
そして、本日のメイン、汁なし担々麵。
なんたって今日は「担々麵研究チーム」なのである。極にゃみ的には、担々麵は、か・な・り、好き。なんなら朝食に作って食べるレベル。けっこうあちこちで食べてるけど、ココのはこれまでに食べたことのない境地。麻と辣と芝麻醬のコクが押し寄せる、複雑だけど繊細、そして軽やかな味覚のハーモニー。パクチー、白髪ねぎなどの薬味もいいお仕事をしている。麻婆豆腐もこれも、辣油がとても好きな味だったのだが…
作ってはる!!!たぶん、奇をてらったようなものではなく、オーソドックスな配合だと思うのだけど、油がものすごくいいのではないかと思う。もちろん唐辛子も。
ココはぜひともリピしたいけど、ソロでは厳しいなぁ… 中華好きな誰かー!
そして、食後は“中休み”で奥田邸へ。奥さま手作りのマサラチャイをいただきながら、まったりとしたひとときを。
そして、“三次会”へ向かう途中で、ちょっとわがままを申し上げてJIB 船坂へ立ち寄っていただいた。クルマじゃないと行きにくい立地で、気になりながら行ったことがなかったもので。
船坂の交差点から有馬側へ少し進んだ坂の上。
年明けから、書家の作品が展示してあるのを見たかったのだ。
「挑」 … すごく力のある、ステキな作品。この若い作家さんが、今年大きく飛躍できますように。(ショップじゃなくて工房の方です)
そして、三次会はフクモナへ。
山ボーイシェフが、もうすぐお誕生日なので、ちと前倒しのお祝いをしようと、贈りもの菓子食堂mouetteさんに特製ケーキを作ってもらった。特別に“イートイン”させていただき、代わりと言ってはなんだけど、居合わせたみなさんに“お福分け”をしました。ムエットさん、フクモナちゃん、ありがとう。
私と1年3か月違いのお誕生日をまもなく迎える山ボーイシェフに、今年もいいことがたくさん訪れる年になりますように。
★山ボーイシェフの日記…「サプライズ新年会」(アップ早っ)
これまでに奥田ご夫妻とご一緒させていただいた芦屋グルメシリーズ
・おさかな三昧「ようちゃん」
・いんへるのからぱらいそ「アレグロ」
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コメント
新年会にご招待と言いながら、逆に誕生日をお祝い頂き、有難うございました。
投稿: 山ボーイシェフ | 2019年1月 7日 (月) 14:48
感動的に美味しい中国料理店にお招きいただき、ありがとうございました。ホントに美味しかったです。
あの辣油は、中毒性がありそうな…
担々麵研究は奥が深いです。
投稿: にゃみ。 | 2019年1月 7日 (月) 15:28