加太「満幸商店」&「小嶋一商店」
昨日、加太で立ち寄ったお店。
船着き場へ続くレトロな街並みに佇む、「加太名物よもぎ餅」のお店小嶋一商店。
裏山で採れたよもぎを使って、毎日撞き上げるという草餅。風味がよくて柔らかく、とても美味だけど、添加物などを一切使っていないので、その日のうちに食べないと固くなるそう。5個入り600円。瞬殺で完食。
淡島神社の参道に並ぶ3軒の海産物&食事処。真ん中の「満幸商店」に立ち寄った。
名物の「わさびスープ」と、お供に「しらす丼」。わさびスープは、タイの骨でとったお出汁。コラーゲンたっぷりな感じで、旨味たっぷりのスープ。わさび漬けをIN!して食べるとホントにすごく美味しい。
しらす丼、FUKUちゃんが食べてるのが「ノーマル」サイズ、私は「ミニ」。定食屋さんの小ごはんくらいの感じにしらすを山盛り。少し甘い味付けで、梅干しが1個入ったタレをかけて食べる。わさびスープに入れても美味しかった。ノーマル650円、ミニ400円。わさびスープは小さい土鍋一杯800円×2杯を5人でシェア。うどん200円をそれぞれ追加。
プリン。見た目からして、懐かしい系の手作りプリン風と思ったのだけど、これがなかなか絶品で。ワイルドな盛り方だけど、ハイレベルな美味しさだった。パティシエが作ってるのかと思うくらい。焼き菓子店の店主と、カフェの店主がそれぞれ非常にほめていた。今度行ったらお土産に買いたい。
[参考]
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