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中国料理「璠房(ファンファン)」@新大阪

めざせ!槍ヶ岳 中年山ボーイ&山ガールGO』の奥田裕章氏ご夫妻と…
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新大阪にある「璠房(ファンファン)」へ、四川陳麻婆豆腐の研究。

少し前に店舗を移転し、新しくなったらしい。モダンな感じのオオバコ店。
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まずは彩りも美しい冷菜の盛り合わせから。
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酸辣湯は大きなイカ団子が入ってた。具沢山で食べ応えのある美味しいスープ。パクチーもたっぷり。
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忘れちゃいけない、お約束「ぎょーびー!」。お店の名物料理という熱々、ジューシーな鉄鍋餃子。あっさり上品な味わい。
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炒め物は、彩りのいい野菜のニンニク風味。ズッキーニとかパプリカとか夏らしい色合い。
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海老チリ、辣子鶏に続いて、いよいよメインの「プレミアム四川陳麻婆豆腐」…。
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土鍋でぐつぐつ煮えている状態で供される。勢いよく油が飛び散るため、紙の前掛けを着けて待て、との注意書きあり。ふたを開けると独特の香りがたちこめて、真っ赤な油が煮えたぎっている。注文と同時に炊き始めるという土鍋ごはんと共に到着。
香辛料の香りがとても鮮烈で、四川の特別な唐辛子も使われているそう。激辛という感じではないのだが、食べているとだんだんホットな刺激がやってきて、やがて滝汗に。シビ辛ではなくて口当たりはマイルドなのだが、結構な量の香辛料が使われているのだと思う。

一月に中国菜HATSUにお連れいただき、四月にyamaboy_chef“おうち中華”で麻婆豆腐作りを実演していただいて、すっかり本格麻婆豆腐にハマっているのだが…
このお店の麻婆豆腐はかなり独特。香辛料の使い方がほかとは一味違う感じ。
でも、、、“おうち中華”のときが一番美味しかったかも。
(化学調味料の問題かもしれない。使わないのに慣れているので。。。)

何しろ、麻婆豆腐は奥が深い料理だと思う。発酵調味料の醸し出す複雑な旨味ってホントにすごい。
ご馳走さまでした。

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コメント

今年仕込んだ自家製豆板醤が熟成したら、また“おうち中華”の陳麻婆豆腐を作りましょう。その時は、山小屋の小さなキッチンで……と思いますけど。

投稿: yamaboy_chef | 2019年7月18日 (木) 08:25

自家製豆板醬、楽しみですねー。
(山小屋も…)

この度はまたまたご馳走になり、ありがとうございました。
お店によってホントいろいろな味があるものですね。
いろいろ美味しくて、とても楽しかったです!

投稿: にゃみ。 | 2019年7月18日 (木) 09:09

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