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暑さがやわらいだ京都へ。

旅先で亡くなった山友の一周忌。
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東山の大谷本廟での法要に参列させていただいた。

山と歌と酒を愛し、美味しいものが大好きだった彼女を偲びつつ、集った皆さまとランチを共にしながら語らった。
その後、1件取材が入ってて、終了後、まだ時間が早かったので、『関西シビ辛グルメ』で紹介されてて気になってたお店へ行ってみたら、臨時休業。ちゃんと定休日を確認して行ったのに、なぜか休み。その並びにある第二案…も、「バイトの手配ができないため」水曜定休だったのが水木休みになってた。じつはもう1軒すぐ近くに四川料理の店があるのを知ってたのだが、そこも休み。キラキラと営業中の看板を出してる四川料理店があったけど、“美味しい店”オーラがかけらもなくて、怖いからやめた。(つか、どんだけ四川料理店率高いエリアやねん…)
んで、その時点ですでにおなかがペコペコだったので、2年ほどまえからたまに来てるコチラで虫養い。
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たこ焼きって、B級グルメのカテゴリだけど、ココのはホントに美味しい。粉もんには違いないのだけど、粉が美味しい。出汁が美味しい。油もたぶんすごくいいものを使ってる。「だししょうゆ」「塩+ごま油」をチョイス。 
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 ★京都の“白いたこ焼き”-みはし屋…ココ!
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も少し北上したら比叡山の麓の、修学院やったなー。でも「」に行くにはちょっと時間が厳しかった。んで、ぎょーびーして帰ろうと、東大路を南下するバスに。祇園白川あたりから探索しながら歩いて、念のため(?)アノ、ビブグルマンのお店の前も通ってみたけど、いつもと同じ、ウェイティングの人であふれてた。で、朝歩いてるときに見つけた、わりと新しめのお店へ行ってみたら… 見事にハズレ。京都、時々あるねん。大外れ。11月までにまた京都へ来ないとなんだけど、水木は外そ…

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