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『餃子マニア』

中年山ボーイ&山ガールGOのyamaboy_chefが送ってくださった本。
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枻出版社発行のムックで、タイトル通りかなりマニアックな内容。

作り方編と、名店を紹介する後半の二部構成。
第一部「プロが教える本気の餃子教室」は、「シェフが作るハイエンド餃子」と題してTexturAの齋藤宏文氏、CHEF'Sの石綿太輔氏、新富町 湯浅の湯浅大輔氏、幸せ中国料理 ローズ上海の小薇(シャウ・ウェイ)氏(女性シェフ)、龍圓の栖原一之氏、「愛され王道餃子」「進化系サプライズ餃子」と続く。コラムなどを交えつつ、後半「日本全国激シブ餃子屋大捜査網」へ。大阪福島の「餃子や」、広島、福岡、宮崎、沖縄… と各地の渋い名店を紹介。ワインやスパークリングワイン、ビール、紹興酒などとのマリアージュを考えたレシピなどもあり、至れり尽くせりなマニアックさ。一読してわかったことは、「餃子は自由だ!」ということ。中身はなんでもあり。

「萬餃苑」オーナーシェフ・パラダイス山元『餃子の創り方』の冒頭に、
 10年後にはきっと、
「昔の餃子って、豚肉とニラとキャベツしか入ってなかったんだー」
と言われるようになるでしょう。

と書いてあるけど、すでにそうなってるのかも。

 …けどなー、豚ミンチとニラと白菜(orキャベツ)の餃子が好き。セロリの水餃子は好きだけど、伊勢海老とか牛肉は入れなくていい。

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