深戸谷~ 有馬・金→金→栗
諸事情で途中からエスケープしようと思ったら、地形図に表記されてる道がなくて(よくあることだが)、このへんが道のはず…なところは斜面崩壊。トラバースするのは悪そうなので、しょうがなく150mほどムダに登って山頂を回ることとなり、なかなかなアルバイト。umeちゃんすまぬ。
たどりついた山頂付近で、キッコウハグマの大群落に出会った。六甲山地では分布が限られてる気がする。
ミカエリソウも咲き始め。とっとと下って、有馬で高速バスに乗るumeちゃんを見送り、金の湯でさっぱり。連休最終日だけど、ちょうど空いてるタイミングで、金の湯なのにのんびり入れた。
湯上りに、久々「テクテク」さんへ。キンミヤ焼酎の下町ハイボール。店内、プチ改装してはって、入り口側もカウンター席になって、寿司屋のショーケースみたいなのができてた。「何すんのん?」って聞いたら、「おかずをいろいろ並べようかなと思ってるんですけど、まだできてなくて…」と。
んで、昨日売り切れで食べそこなった栗パフェを食べようとフクモナへ。
ぎゃー。ローソク乗って出てきましたけど。ちょうど1週間遅れのお誕生祝いをしていただきました。ありがとう。↑「好きなだけお飲み」って感じで置いてくれてるワインボトルに愛ががが。
昨年登場したこの「栗とティラミスのパフェ 」。少し進化してて、さらに美味しくなってる。
吉川にある西山牧場の栗アイス、mouetteさんの栗の渋皮煮、三田の早瀬野菜研究所の和栗ジャム、そしてmonacoちゃん特製のティラミスに、コバタノウエンのいちじくぱりんぽがグサッと2枚。栗感たっぷり、リッチな味わいは絶品。渋皮煮がなくなるまでの(いつまで続くかわからん)限定メニューなので、気になる方はお早めに。
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