京都元田中「四川亭」
ものすごく目立たない外観で、一度通り過ごしてしまった。カウンターのみの小さなお店。
ランチセットはA・B・Cの三択で、単品メニューもあるみたい。Aのミニ麻婆飯。
小さめの丼にご飯と麻婆豆腐。あっつあつでじんわり辛い。麻辣中毒垂涎、麻がしっかり立って香りがシャープ。
担々麵も、さほど辛くないのに、途中から滝汗。芝麻醤がたっぷり使われてて、スープもとても美味しい。辛さは選べるらしく、聞かれたけどわからないので、「やや辛めが好きです」と言ったら、「1辛!」って通してはった。5段階らしい。次に行くことがあれば2辛にしようと思ったけど、タオル持参で行かねば。さほど辛くない1辛ですら、顔面ナイアガラになって、てぬぐいがびしょびしょ。拭かないと丼に汗が落ちるので、顔を拭く→食べる→顔を拭く、みたいな繰り返し。汁なし担々麵が本格的に麻辣らしいので、それも食べてみたい。
【麻辣探索@京都】
★四川料理 駱駝@北白川…ココ!
ココも再訪したいお店なんやけどなー。なかなか遠い。
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