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森下酒店@伊勢「おはらい町通り」

お伊勢参りは、一応外宮→内宮の順で。そのあと
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内宮の参道にあたる「おはらい町通り」にあるコチラへ…  

お詣り前に、じつは二人とも「ココよさげ~」と目をつけてたのであった(そのあたりの“勘所”はほぼ近い)。

★森下酒店(酒乃店もりした)伊勢神宮前店
 伊勢市宇治浦田1-5-7(おはらい町通り)
 10:00-18:00 不定休

あとで知ったが、今年の4月にオープンしたばかりだとか。
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観光客でごった返す目抜き通りだし、テイクアウトできる仕様なのか、プラカップなのがいささかザンネンではあるが、こんな観光地で、これだけたっぷり入って500円とはなかなか良心的。アテはけっこう強気なお値段で、「チーズのたまり漬け」600円。一切れ150エンか… と思ったけど、これがすごく美味。ハードタイプのチーズを伊勢の溜まり醤油に漬け込んであり、日本酒にものすごく合うやつ。
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日本酒を取りそろえた店舗の一画にある立ち飲みカウンターで、日本酒のラインナップがすごい。この店限定の酒も幾多、好みを伝えると、ものすごく詳しいスタッフが懇切丁寧に選んでくれる。近くにあったら絶対通う…

ほどほどで切り上げ、「せっかくだから伊勢の魚を食べてこ」ってコトで、伊勢市駅まで移動して、早くから開いてる店を物色。森下酒店が経営する「酒蔵 森下」に行きたかったけど、17:30にならないと開かないようなので、近くのコチラ「さかなや道場伊勢市駅前店」へ。
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チェーン店ぽいけど、地元系だと思うのでまぁええかと。
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お造り7種盛りは、伊勢マグロ、キハダマグロ、グレ、サゴシ、スズキ、それからなんか聞いたことない「タカノハ」とかいう魚もあった。たぶんサーモン以外は地元産っぽくて、美味しかった。選べる地酒の3種飲み比べとかもあって、観光客的には楽しかった。ど平日の16時だったけど、7割方のお席が予約で埋まってた。どうも、地元の飲み会利用が多いように感じた。コスパもいいし、地元チェーンは悪くないかもな。

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